QIWI могут выставить на продажу

QIWI могут выставить на продажу

В понедельник на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось сообщение о том, что основатель QIWI Сергей Солонин и банк Открытие могут постепенно продать на рынке до 23,4 млн ADS (47,9% акций класса B или 37,4% капитала группы).

Банк Открытие может продать весь свой пакет, размером 34,2% капитала (11,4% голосов), Солонин – 3,2% капитала (9% голосов, исходя из расчета с учетом возможной конвертации акций класса А в акции класса В).

Представитель Открытия отмечает, что пока речь не идет о продаже акций, но в целом не исключает выхода из капитала Qiwi, так как этот актив для банка не является стратегической инвестицией.

«В настоящий момент речь идет не о продаже, а о регистрации нашего пакета ADS в Комиссии по ценным бумагам США. Объем пакета — 34% неголосующих акций. Регистрация действует три года и позволяет Открытию проводить операции с акциями Qiwi — передавать их в залог, совершать сделки РЕПО, а также продавать», ­— цитирует вице-президента, руководителя центра специальных ситуаций банка Открытие Тимура Хамраева агентство Reuters.

Представитель Сергей Солонина также заявил, что намерения продать акции у бизнесмена пока нет.

Основным акционером Qiwi является Сергей Солонин, который владеет 85% акциями класса А (62,8% голосов) и 0,7% акциями класса В (0,2% голосов). Для потенциальной продажи 2 млн ADS ему необходимо конвертировать 1 млн 650 тыс. акций класса А (8,8% голосов) в акции класса В.

В понедельник котировки акций QIWI на Московской бирже позитивно отреагировали на новость, прибавив 3,1% к ценам закрытия предыдущего торгового дня. На прошлой неделе QIWI отчиталась о финансовых результатах за III квартала 2019 г. Прибыль компании выросла на 39,3% г/г, до 1,2 млрд руб., EBITDA увеличилась на 54%, до 2,5 млрд руб.

Группа QIWI (QIWI plc) — международный платежный сервис. Представляет собой электронную платежную систему, позволяющую производить платежи с использованием различных устройств и каналов связи, как стационарных, так и мобильных. Клиенты QIWI могут использовать наличные деньги, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчётов для заказа и оплаты товаров и услуг как в магазинах, так и через Интернет. Наличные и электронные расчеты объединены в единую систему.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru