А рубль-то стабилен
finbi 14-дек, 06:57 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 73,5 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 82,9 (+0,2%)
В деталях
Обстановка на рынках рискового капитала ухудшилась на фоне возвращения призрака штамма омикрон. Инвесторы опасаются возведения очередных барьеров пандемии из-за скептических оценок эффективности противовирусных препаратов.
Участники рынка внимательно следят и за монетарными курсами центробанков. Завтра ФРС наверняка ускорит сворачивание количественной программы, а в пятницу российский Центробанк поднимет ставку, преследуя высокую инфляцию в стране. При этом национальные валюты закономерно проявляют устойчивость.
Нефтяные контракты чувствительны к фактору коронавируса, а газовые цены реагируют на геополитическую турбулентность в отношениях России и стран Запада.
Индекс доллара США (DXY: 96,4 п.) возвращается к максимумам года. На стороне покупателей доллара находится два фактора. Во-первых, нацвалюта априори выигрывает от жестокости ЦБ, а во-вторых, у доллара есть и защитная функция в ситуации роста неопределенности на рынках рискового капитала.
По совокупности факторов оценки по-прежнему сводятся к дальнейшему укреплению доллара США. Техническим ориентиром выступает область 98 п. по DXY.
Цены на нефть, откатившись от $76,5 к $74, пока удерживают технический уровень поддержки. К открытию европейских рынков февральский Brent восстанавливается до $74,5.
Фактором слабости нефти сейчас служит риск ухудшения эпидемиологического фона из-за опасений в низкой эффективности иностранных вакцин. Ситуация меняется быстро — неделей ранее рынки росли на фоне положительных оценок ВОЗ и фармкомпаний, но сейчас уже есть и летальные исходы от омикрона.
Нефтяной драйвер оказывает непосредственное влияние на валюты и бумаги нефтегазовых экономик. Однако в обстановке геополитической нервозности акции подвергаются тотальному давлению, а поддержка рублю исходит от жесткого монетарного курса ЦБ.
Российский рубль никак не реагирует на распродажу бумаг — удивления нет. В прошлые дни уже отмечался фактор отрешенности нацвалюты, поскольку действует пока более сильный драйвер — цикл повышения ставки Центробанка.
В пятницу участники рынка наверняка увидят более высокую стоимость фондирования. Шаг ЦБ может составить до 100 б.п.
Рубль вновь может отмахнуться от слабого утреннего фона. Пока планка 74,5 за доллар остается под контролем игроков на укрепление нацвалюты, девальвационные ожидания — подавлены.
Индекс государственных облигаций RGBI: 134,56 п. вчера лишь незначительно снизился, что, на фоне массированных распродаж бумаг, выглядит очень достойно.
Долговой рынок уже дисконтировал, по сути, очередной этап ужесточения ЦБ. А без внешнего воздействия, например, очередных угроз санкций, негативные факторы для курса госбондов уже в цене.
Успокоение на внешней орбите и сигналы к замедлению инфляции в среднесрочной перспективе способны направить RGBI в существенный отскок. По крайней мере, на 2022 г. есть оценки постепенного смягчения курса регулятора.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему А рубль-то стабилен собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!