«Омикрон»: повода для паники пока нет

В том, что новый вариант коронавируса, о котором мир узнал только ближе к концу прошлой недели, за минувшие выходные был обнаружен сразу в нескольких странах — несмотря на мгновенное закрытие границ и другие принятые меры, — нет ничего удивительного.

Научный подход основан на анализе сделанных ранее наблюдений, а потому всегда несколько запаздывает за стремительно меняющейся реальностью. Особенно когда речь идет об инфекции, которая проявляется в лучшем случае через несколько дней, а у многих и вовсе протекает без каких-либо симптомов.

В феврале прошлого года, когда эксперты ВОЗ все еще надеялись удержать вспышку новой болезни в пределах если не Китая, то хотя бы азиатского региона, вирус, как мы узнали позже, уже давно пробрался и в Америку, и в Европу.

Примерно то же можно наблюдать и сейчас. Только на двух последних рейсах, прибывших из Южной Африки в Нидерланды, была обнаружена дюжина инфицированных.

А всего с начала месяца из ЮАР только в Европу прилетело три сотни рейсов — то есть около 100 тысяч человек.

Поэтому нужно понимать, что закрытие границ и ужесточение других ограничительных мер по всему миру преследует цель не остановить распространение вируса (это вряд ли возможно в принципе), а замедлить его. Выиграть время, чтобы получше изучить свойства нового варианта и понять, насколько он опаснее своих предшественников — и опаснее ли вообще.

Как в один голос отмечают эксперты, пока паниковать рано.

На сегодняшний день мы не можем с уверенностью утверждать даже того, что новый вариант более заразен — не говоря уже про тяжесть заболевания, уровень смертности и другие ужасы, которыми пугают читателя таблоиды.

Впрочем, по поводу заразности улики пока что говорят не в пользу обвиняемого. «Омикрон» был обнаружен, после того как ученые обратили внимание на волну заражений в Южной Африке. За последние три недели число число вновь поставленных диагнозов там подскочило почти в 13 раз — с 275 до 3700 ежедневно.

Логично предположить, что причиной такого всплеска стали сразу три десятка мутаций в составе белка, из которого состоят шипы вирусной «короны» — ведь именно он помогает вирусу проникать в наши клетки.

Впрочем, лабораторного подтверждения этой версии пока нет, а у новой волны заражений есть и другие возможные объяснения.

В конце концов в ЮАР вакцинировано меньше четверти взрослого населения, так что, как отмечает ВОЗ, не исключено, что все началось с какого-нибудь единичного случая массового заражения.

Примерно то же касается и других высказываемых опасений: ни якобы повышенная смертоносность «Омикрона», ни способность новой версии вируса обходить иммунную защиту, научного подтверждения пока не получили — и вряд ли получат в ближайшие пару недель.

Пока единственное, что, по словам экспертов, можно утверждать с некоторой уверенностью, — кажется, «Омикрон» чуть легче повторно заражает тех, кто уже перенес Covid-19.

Осторожный оптимизм

В то же время есть сразу несколько поводов для оптимизма. Во-первых, за счет того что в ЮАР отличная система обнаружения новых патогенов и прекрасно оснащенные лаборатории (не в последнюю очередь из-за бушующей там эпидемии ВИЧ), обнаружить «Омикрон» удалось довольно быстро — а значит, вовремя введенные ограничительные меры почти наверняка сработают лучше, чем это было в случае с «Альфой» и «Дельтой».

Во-вторых, даже если существующие вакцины окажутся не столь эффективными против заражения новым вариантом (это пока тоже предположение, сейчас его проверяют в лабораториях Pfizer/BioNTech), то иммунная защита от тяжелой инфекции и летального исхода остается по-прежнему высокой. А представители Pfizer даже пообещали через 100 дней поставить первую партию новой версии вакцины, адаптированной к новому варианту.

И в-третьих, судя по предварительным данным, вызываемое «Омикроном» заболевание переносится значительно легче, чем заражение «Дельтой».

Как сообщает Рейтер со ссылкой на южноафриканских врачей, жалобы пациентов в основном связаны с повышенной усталостью, головной и мышечной болью.

Пропажа вкуса или обоняния ни у кого из инфицированных новым вариантом вируса пациентов пока не зафиксированы.

Но главное — ни у кого из новых коронавирусных больных не обнаружено резкого падения уровня кислорода в крови. А значит, нет и необходимости в госпитализации: во всяком случае пока что пациентов удается лечить в основном на дому.

Впрочем, большинство случаев заражений в ЮАР сейчас регистрируется у пациентов в возрасте до 40 лет, которые в целом переносят Covid-19 легче, чем пожилые люди.

При этом врачи отдельно отмечают, что большинство инфицированных либо не были привиты вообще, либо успели получить лишь одну дозу вакцины.

Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки

Представляем Вашему вниманию статью на тему «Омикрон»: повода для паники пока нет. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему «Омикрон»: повода для паники пока нет собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!