Цифровую трансформацию обсудят на конференции «Управленческие науки в современном мире»
finbi 10-ноя, 09:11 Энергетика
9 ноября 2021 года открылась IX Международная научно-практическая конференция «Управленческие науки в современном мире». В этом году, в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой, мероприятие проходит в онлайн-формате. По информации организатора – Финансового университета при Правительстве РФ, всего в конференции принимают участие около 450 человек, 250 из них – студенты.
«Управленческие науки» уже стали своего рода брендом, включающим в себя больше полутора десятков различных круглых столов, секций, - отметил Декан Факультета «Высшая школа управления» Финуниверситета (Россия) Аркадий Трачук, выступивший модератором пленарного заседания. – Мероприятия, которые мы проводим в этом году, охватывают многие направления исследований в сфере управления бизнесом, управления в публичной сфере, государственном муниципальном управлении. Это, безусловно, важно в сегодняшнем быстро меняющемся мире, который находится под воздействием эффектов пандемии, на пути цифровой трансформации, и который уже осознал необходимость решения экологических проблем. Все эти темы являются предметами исследований, обсуждений и в сфере реального управления, и исследований университетов. Будем обсуждать эти вопросы в ходе наших мероприятий».
Аркадий Трачук сообщил, что в 2021 году в числе участников конференции – представители Латвии, Республики Фиджи, Кувейта, Индии, Узбекистана, Донецкой Народной Республики, России. Нашу страну представляют семь регионов: Москва и Московская область, Брянская, Тверская, Саратовская, Архангельская области, Республика Татарстан, Краснодарский край. В секциях участвуют делегаты от 25 вузов, в том числе 6 зарубежных.
Центральным событием первого дня конференции стала пленарная сессия, в ходе которой с докладами выступили представители Германии, Словении, Узбекистана и России. Открыл пленарное заседание Аркадий Трачук. В его докладе речь шла о целях внедрения цифровых технологий в российской промышленности. Спикер представил результаты исследования, которое проводилось в Департаменте менеджмента и инноваций Факультета «Высшая школа управления» коллективом исследователей.
«В ходе работы мы выделили 11 технологий, которые могут оказывать влияние на предприятия, и в которых предприятия могут быть заинтересованы стратегически. Среди таких технологий: роботизация, аддитивные технологии, радиочастотная идентификация, блокчейн, технологии искусственного интеллекта, облачные технологии, большие данные, цифровые двойники и ряд других, - комментирует докладчик. – Также мы увидели три ключевые цели, которые формулируют для себя практически все предприятия: это повышение производительности труда или оборудования, адаптивность и скорость реагирования на изменения, скорость вывода товаров на рынок».
В докладе руководителя направления технологического предпринимательства и цифровизации в консультационной компании Штифтерфербанд, финансируемой Фондом Даймлера (Германия) Александра Брема речь шла об искусственном интеллекте как о технологии, позволяющей управлять инновациями. Эксперт убежден: искусственный интеллект станет самой главной технологией, которая будет способствовать развитию технологий в XXI веке.
«Искусственный интеллект является и инициатором, и координатором инноваций, но в разных контекстах. Инициатор работает с молодыми компаниями с точки зрения программного обеспечения, продуктовой линейки. Координатор, в свою очередь, работает с хардверными приложениями и выходом продуктов на рынок», - подчеркнул спикер.
Важную тему - управление рисками во времена цифровых инноваций на примере банковской отрасли рассмотрел начальник отдела финансов и управления рисками S-Kreditpartner GmbH, специалист по потребительскому кредитованию сберегательных касс (Германия) Йорг Гайслер.
«Цифровая трансформация нашей отрасли началась примерно лет 10 назад. Она уже потребовала инвестиций в размере миллиардов евро и еще не завершена, - говорит докладчик. - В последние годы европейский банковский сектор переживает глубокие изменения. Есть три основных драйвера этих изменений: после финансового кризиса 2007 года возросли требования регулятора к банкам, а они и ранее были вызовом для нашей отрасли. Параллельно с этим началась цифровая революция, а также появилась целая волна новых стартапов в fintech, что оказало давление на традиционных игроков, которые были вынуждены заняться цифровизацией своих бизнес-моделей».
Декан Факультета экономики и бизнеса (FEB) Университета Марибора и профессор e-бизнеса и управления информацией (Словения) Само Бобек представил свое выступление в рамках темы «Digital transformation impacts on business models». В его презентации речь шла о цифровой трансформации бизнес-модели.
По словам Само Бобека, цифровая трансформация – это интеграция цифровых технологий в бизнес компании. Теория спикера основана на канве элементов бизнес-модели на структурном уровне, которые позволяют компаниям уточнять свои задачи. Эту бизнес-модель когда-то сформулировал швейцарский эксперт Александр Остервальдер, разработавший инструмент стратегического управления, или схему из 9 блоков, описывающих разные бизнес-процессы организации. Иными словами, эксперт показал пользовательский опыт в канве цифровой трансформации, включающей стоимостные модели, модели доходов, модели взаимодействия с потребителями и партнерами и далее структуру, которая получится по итогам трансформации.
Спикер сделал вывод, что, вероятно, не существует лучшей бизнес-модели. Каждой компании необходимо планировать свои шаги, а также то, где планировать изменения и применять технологии и концепции.
Руководитель международного проектного офиса, доцент кафедры «Цифровая экономика и информационные технологии» Ташкентского Государственного экономического университета (Республика Узбекистан) Азизжон Бободжонов в докладе на тему «Reinventing the services in the digital age» рассказал о новых открытиях в сфере услуг в эпоху цифровой трансформации.
«На сферу услуг приходится 63% всего мирового благосостояния, в России 56% этой сферы составляет ВВП страны, то есть, очень многое зависит от этого сектора экономики, - отметил спикер. - Будущий экономический рост зависит от того, как будут развиваться услуги. А инновации услуг зависят от электронных услуг – интернета, роботов и так далее. Транзакции все больше осуществляются через технологии».
После пленарного заседания прошли заседания тематических секций по следующим направлениям:
• Управление изменениями и лидерство
• Стратегии бизнеса и устойчивое развитие
• Международный менеджмент и бизнес
• Теоретические вопросы управления
• Теория и практика проектного управления
• Корпоративное управление и социальная ответственность бизнеса
• Операционный менеджмент и управление бизнес-процессами
• Стратегический финансовый менеджмент
• Государственное управление и проблемы эффективности государственного сектора
• Управление крупными городами и городскими агломерациями
• Управление инвестициями в реальном секторе
• Антикризисное управление и управление непрерывностью бизнеса
• Системный анализ в менеджменте
• Управление знаниями и талантами
• Управление цифровизацией в спорте
• Цифровой маркетинг и маркетинговые коммуникации
• Формирование инновационной стратегии в условиях четвертой промышленной революции.
10 ноября работа конференции продолжится - состоятся заседания секций конференции TEDS’21, проходящие на английском языке, а также молодежных секций.
Источник: eprussia.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Цифровую трансформацию обсудят на конференции «Управленческие науки в современном мире». У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Цифровую трансформацию обсудят на конференции «Управленческие науки в современном мире» собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Цифровую трансформацию обсудят на конференции «Управленческие науки в современном мире» собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!