Россия ставит свои цели углеродной нейтральности
finbi 14-окт, 09:03 Энергетика
Непродуманный и быстрый отказ от углеводородов, который наблюдается сейчас, может в дальнейшем привести к тому, что нынешние локальные энергокризисы будут развиваться в более широком масштабе. Об этом заявил Николай Шульгинов, Министр энергетики РФ в ходе сессии «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности», прошедшей в рамках «РЭН 2021».
Он также отметил, что объявленные Президентом РФ цели достижения углеродной нейтральности до 2060 года являются выполнимыми. Российская Федерация выступает за сбалансированный подход к энергопереходу, с учетом национальных и природных особенностей и экономических условий и вызовов.
«Нужно балансировать цели устойчивого развития, например, седьмую цель – доступная по цене энергия – сочетать с целью 13 – борьба с изменениями климата. Несмотря на имеющиеся противоречия между этими целями, надо именно выполнять их одновременно», - сказал Николай Шульгинов.
Как ее достигать? Президент РФ объявил, что российский энергобаланс – один из самых чистых в мире.
«Мы должны поставить задачу – постоянно улучшать баланс. Во-первых, нужно расширить горизонты планирования в Стратегии до 2035 года, а именно внести коррективы, потому что данная Стратегия – это текущая генерация, тогда как цели до 2050-2060 годов предполагают энергетику будущего. При этом остаются планы по модернизации тепловой генерации – до 2031 года с дальнейшим продлением», - сказал глава Минэнерго РФ.
Во-вторых, по его словам, ставятся цели наращивания доли выработки гидрогенерации, чтобы увеличить ее долю в общем балансе – до 19-20%. Это значит, что будут строиться новые ГЭС, рассчитанные также на противопаводковый эффект. В-третьих, доля атомной генерации с 20% будет увеличена до 22% - к 2035 году и до 25% к 2050 году и далее.
Доля газовой генерации останется прежней – 40%, но будет увеличена выработка, это связано с тем, что часть угольных станций может быть переведена на газ. Баланс замыкают ВИЭ – сегодня производящие энергию в объеме 0,5%, к 2035 году будет вырабатывать 4,5% и к 2050-2060 гг. ожидается производство энергии до 12-12,5%.
«В итоге, к 2035 году доля низкоуглеродной генерации будет около 47%, а к 2050 году – 56%, против нынешних 40%. Это наши планы и оценки, и каждая страна должна самостоятельно заявлять такие цели», - заключил Николай Шульгинов.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Источник: eprussia.ru
Публикация на тему Россия ставит свои цели углеродной нейтральности собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!