Время играет за рубль
finbi 11-окт, 06:57 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 71,9 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 83,1 (+0,3%)
В деталях
Несмотря на отскок глобальных площадок на прошлой неделе, риски возобновления снижения индексов акций сохраняются на повышенном уровне: взлетевшие цены энергоносителей сковывают национальные производства импортеров и повышают вероятность ужесточения монетарных курсов центробанков, что еще больше может замедлить мировую экономику.
Динамика американского доллара на мировом валютном рынке и траектория доходностей гособлигаций США говорят о подавляющих оценках скорейшего сворачивания количественных программ ФРС. Как правило, в ситуации удорожания кредитных ресурсов, рисковые активы испытывают значительные затруднения роста.
Нефть Brent обновила трехлетние вершины, движимая сохраняющимся мировым дисбалансом спроса и предложения на рынке сырья. Разумеется, конъюнктура товарного рынка все еще играет на стороне нацвалют экспортеров.
Индекс доллара США (DXY: 94,1 п.) в последние дни демонстрирует незначительные изменения, оставаясь в области годовых максимумов. В пятницу в DXY наблюдалась волатильность на фоне неоднозначных данных с рынка труда США, но метрики по занятости все же следует интерпретировать с позиции восстановления рабочей силы и роста вероятности ужесточения курса Федрезерва.
Пока устойчивость доллара не сказывается на позициях нацвалют стран переходного периода, ориентированных на экспорт изрядно подорожавшего сырья.
Цены на нефть в азиатскую сессию уже подбирались к $84 за баррель марки Brent. Ситуация полностью контролируется нефтебыками, а с учетом высокой маржинальности инструмента, нельзя исключать и достаточно широких ходов контракта — пока вверх.
Сигналом к грядущей активизации продавцов может быть сетап на ускорение роста контрактов, после чего и стоит ожидать как минимум отката. Значимое сопротивление сейчас пролегает лишь вблизи $87 за баррель.
Российский рубль остается вблизи максимумов года. Видимая поддержка по паре USD/RUB пролегает у 71,5, а ближайшее сопротивление сместилось на 72,5. Для евро, если говорит о восстановлении европейской валюты, преградой выступает уровень в 83,5 по паре EUR/RUB.
Очевидно, время играет за рубль. Чем дольше будет сохраняться как спокойная конъюнктура сырьевого рынка, так и умеренный геополитический фон, тем дальше рубль способен продвинуться к своим справедливым значениям на основе международной торговой позиции, паритета цен и стоимости фондирования в экономике. Оценки начала года основывались на движении в течение 2021 г. к фундаментально обоснованным значения в области 70 руб. за доллар.
Сегодня против рубля играет лишь слабость американских фьючерсов, но в последние недели мы уже привыкли, что фактор S&P 500 временно ушел с орбиты инвесторов в отечественные инструменты. Сырьевой драйвер и жесткая позиция ЦБ по ставкам по-прежнему находятся на страже рубля.
Индекс государственных облигаций RGBI: 141,66 п. продолжил отскок после, по сути, тотального падения индекса, окунувшего бенчмарк цен долгосрочных облигаций в область кризисных значений весны 2020 г.
Бушующая инфляция не только в мире, но и в России обуславливает оценки ужесточения монетарных курсов. В октябре ЦБ РФ уже наверняка поднимет ставку, а это и закладывается инвесторами в цены бумаг, приводя к взлету их доходностей.
По мере замедления проинфляционных факторов и определенности по курсу регулятора, можно будет ожидать постепенного восстановления и цен госбумаг. Ориентиром подъема на среднесрочную перспективу выступает планка RGBI на 144 п.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Время играет за рубль собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!