Рубль загнали в коридор
finbi 12-июл, 02:10 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 73,1 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,8 (+0,2%)
В деталях
Инвесторы пребывают в некотором смятении. С одной стороны, американские площадки не перестают бить рекорды, отражая сохраняющийся аппетит к рисковым активам. С другой — относительная устойчивость доллара США на глобальной арене говорит о наличии оценок завершения масштабных фискально-монетарных программ.
В ближайшие два дня рынок отыграет статистику по занятости США и решение ОПЕК+ по лимитам добычи сырья. Пока наблюдается вялотекущая динамика американских фьючерсов и контрактов на Brent. Но все может измениться в считанный момент.
Индекс доллара США (DXY: 92,5 п.) обновил двухмесячные максимумы, превысив уровень, показанный после вердикта ФРС от 16 июня. Существующая неопределенность вынуждает игроков валютного рынка занимать защитную функцию, и доллар США в полной мере реализует их стратегию избегания риска замедления темпов QE. Правда, для этого должны сойтись факторы инфляции и занятости населения Штатов.
В случае позитивных метрик по безработице и найму возрастет вероятность прохода DXY еще выше, скажем, к 93,5 п., что обеспечит весомыми аргументами игроков на понижение в валютах стран переходного периода.

Цены на нефть курсируют под $75 за баррель марки Brent. Участники товарного рынка с нетерпением ожидают решения ОПЕК+. Базовый сценарий не исключает постепенного наращения добычи сырья членами картеля, поскольку у рынка энергоносителей есть запас прочности. С одной стороны, наблюдается превышение спроса над предложением, а с другой — иранская квота все еще не одобрена снятием санкций.
Безапелляционно, имеем бычий тренд. Тем не менее оценки на III квартал предполагают охлаждение рынка commodities. Обвала ожидать не стоит, а допустимые пределы риска на среднесрочную перспективу представлены в отдельном материале.
При этом текущая ультрапозитивная конъюнктура сырьевого рынка не оказывает соответствующего положительного влияния на валюты стран, подверженных перманентному давлению извне. Конечно, здесь еще может накладываться фактор ожиданий, а не фактических биржевых метрик.
Российский рубль продолжает локальное ослабление от максимумов года. Курс USD/RUB вновь зашел в коридор 73–73,5. Нефтяной драйвер несколько угас, поскольку обострились риски санкционного давления. Европейские партнеры не унимаются, представляя через СМИ информацию о якобы атаках российской стороны на финансовую инфраструктуру ЕС.
К тому же есть неопределенность по динамике самого доллара на мировой арене. Инвесторы все-таки опасаются паузы монетарного цикла ФРС.
Все это отражает наши ожидания на III квартал. Несмотря на долгосрочный положительный взгляд на рубль, в среднесрочной перспективе есть вероятность ослабления нацвалюты.
Если верхняя граница коридора в USD/RUB на 73–73,5 падет, обнажится риск временного захода выше 74. Пазл может сложиться по итогам недели.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,08 п. встал на годовых минимумах, не в силах пока противостоять факторам курсообразования долговых инструментов. Вновь получаем неутешительные сводки с инфляционных полей внутри страны: кривая ожиданий бьет многолетние рекорды. К тому же спрос может быть ограничен неопределенностью с инфляцией в глобальном плане. Не добавляет оптимизма и санкционный драйвер.
Тем не менее оценки сводятся к постепенной деактивации проинфляционных факторов и возвращению спроса в долгосрочные бумаги на фоне привлекательных доходностей облигаций.

БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Рубль загнали в коридор собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!