«Совет рынка» обновил прогноз динамики стоимости электроэнергии для промышленности
finbi 12-май, 06:45 Энергетика
«Совет рынка» по запросу ФАС России обновил прогноз оптовых энергоцен до 2025 года с учетом провала электропотребления в 2020 году. Речь идет об одноставочной цене опта для промышленных потребителей, состоящей из платы за мощность и цены электроэнергии. В показатель не включены сетевые тарифы и сбытовая маржа, составляющие около половины конечной цены, пишет «Ъ».
В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) ожидается восстановление спроса до уровня 2019 года в 2022 году, а во второй ценовой зоне (Сибирь) — уже в 2021 году. Причем в 2021–2022 гг. в обеих ценовых зонах одноставочная цена может вырасти выше прогнозного уровня инфляции (около 4%).
В Европе и на Урале в 2021 году показатель увеличится на 5,87%, до 2,66 тыс. рублей за 1 МВт•ч, в 2022 году — на 5,62%, до 2,8 тыс. рублей. В Сибири в 2021 году одноставочная цена вырастет на 15,39%, впервые пробив потолок в 2 тыс. рублей, в 2022 году — на 6,84%, до 2,15 тыс. рублей.
В Европе и на Урале скачок цены произойдет в основном по причине увеличения нерыночных надбавок к цене мощности за строительство новых ТЭС в Калининграде, ВИЭ и АЭС, в Сибири — из-за роста платежа за мощность новых ТЭС, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ), и цены конкурентного отбора мощности (КОМ).
В ФАС отмечают, что цены на электроэнергию на оптовом рынке формируются конкурентным методом, рост цен в основном связан с влиянием надбавок к стоимости мощности.
В Минэнерго РФ сообщили, что увеличение конечных цен (включает еще сетевой тариф и сбытовую надбавку) в Европе и на Урале в 2021–2022 гг., по оценкам «Совета рынка», прогнозируется примерно на уровне инфляции.
«Прирост выше инфляции в 2021 году в Сибири отчасти связан с ростом цены на мощность, поскольку во время торгов КОМ на 2021 год отдельные объекты заявили большой уровень спроса, что и подняло цены. На динамику также повлиял выход из ремонта третьего энергоблока Березовской ГРЭС. Цена на электроэнергию и мощность будет находиться в параметрах прогноза независимо от роста стоимости металла, о котором сообщали генерирующие компании»,— уточнили в Минэнерго.
В свою очередь Минэкономики РФ предлагает заморозить объем нерыночных надбавок в цене мощности на уровне текущего года «путем установления регулярной нормы доходности инвестированного капитала на уровне ОФЗ + 2%, снижения расчетной базы инвестированного капитала на объем бюджетных инвестиций, снижения региональных надбавок.
«Учитывая, что за рубежом энергоцены для промышленности в последние годы неуклонно снижаются, России, чтобы окончательно не растерять конкурентное преимущество, целесообразно снижать тарифно-ценовую нагрузку электроэнергетики на экономику по принципу «инфляция минус», а не ограничиваться уровнем инфляции, как сейчас»,— заявили в «Сообществе потребителей энергии».
В «Совете производителей энергии» (СПЭ) заявили, что конкурентные сегменты энергорынка построены так, что гарантированно хеджируют потребителей от резких скачков цен.
В СПЭ также отметили, что в 2020 году неоднократно видели «прогнозы» существенного падения энергопотребления, а также роста цен на электроэнергию и мощность, при этом в 2020 году рост одноставочной цены не превысил уровень инфляции в 4,9%.
По прогнозу «Совета рынка», после 2023 года рост одноставочной цены замедлится в результате снижения платежей по ДПМ ТЭС.
Публикация на тему «Совет рынка» обновил прогноз динамики стоимости электроэнергии для промышленности собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!