Экономисты дали страшные прогнозы по рублю: нацвалюта рухнула

Экономисты дали страшные прогнозы по рублю: нацвалюта рухнула

На торгах 6 апреля курс доллара превысил 77 рублей впервые с середины ноября 2020-го. Евро тоже подрос: курс «европейца» превысил 91 рубль.

Рубль слабеет на санкционных рисках и росте геополитической напряженности — сейчас эти факторы выходят на первый план, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Кроме того, отечественная валюта сегодня реагирует на вчерашнее падение котировок нефти, которые после длительных выходных на западных биржах (по случаю празднования католической Пасхи) серьезно снизились.

«В целом, фундаментально для рубля складывается ситуация «идеального шторма», когда можно ожидать сильную коррекцию, — говорит эксперт. — Третья волна пандемии в Европе и Азии, которая может привести к сокращению спроса на нефть и снижению котировок. Рост геополитических рисков и резких заявлений со стороны США и Европы, когда может быть объявлено о новых санкциях. Возможность валютного кризиса на развивающихся рынках. Все это может привести к тому, что рубль будет резко снижаться».

Впрочем, аналитик не исключает возможности постепенного снижения, если Центральный Банк предпримет усилия.

По мнению старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, сегодняшнее падение курса рубля, это исключительно украинско-российская история о растущих геополитических рисках начала военных действий, за которыми непременно последуют жесткие антироссийские санкции со стороны США и стран Европы.

«Все это видно невооруженным взглядом, на глобальных рынках сегодня преобладает позитив, европейские фондовые индексы прибавляют в среднем 0,5-0,8%, нефть растет на 2,7%, американский доллар к валютам стран G7 снижается на 0,2% и только российские активы под тотальным давлением. Российские фондовые индексы сегодня падают в среднем на 1,0-1,5%, распродают ОФЗ и судя по падению российской валюты инвесторы не просто выходят из российских активов, но и выходят из рубля в иностранную валюту, сигнализируя об очень высоком уровне обеспокоенности», — отмечает собеседник «МК».

Эксперты подчеркивают, что курс рубля сегодня пробил очень важный уровень сопротивления 76,5-77 за американский доллар, за которым открывается пространство для быстрого падения к 80 уже к концу этой недели, а затем в случае продолжения внешнеполитического давления и к более впечатляющим значениям 85-90 к концу апреля, евро — 95 рублей.

«Избежать столь негативного сценария для рубля, можно только с помощью быстрой деэскалации на юго-востоке Украины. К сожалению, это сейчас маловероятно, стороны напротив лишь повышают градус напряженности, так что можно констатировать, что падение российской валюты только началось, — говорит Розман. — Если военные действия все-таки начнутся, то Россию ждут жесткие экономические санкции, падение курса рубля, дополнительный инфляционный всплеск и возможно замедление темпов роста экономики. Все это факторы, которые крайне негативно сказываются на уровне жизни граждан, поэтому хочется надеяться, что войны и новых жертв все-таки удастся избежать».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Экономисты дали страшные прогнозы по рублю: нацвалюта рухнула. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Экономисты дали страшные прогнозы по рублю: нацвалюта рухнула собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: