Аналитики рассказали о риске подорожания сахара и масла летом-осенью

Аналитики рассказали о риске подорожания сахара и масла летом-осенью

Соглашение о стабилизации цен на сахар-песок продлено до 1 июня, а на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года. В соответствие с утвержденным главой правительства Михаилом Мишустиным постановлением, стоимость килограмма сахара не должна превышать 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, а цена масла оставаться на уровне 95 рублей в опте и 110 рублей - в рознице. Соглашение коснется как государственных ведомств — Минсельхоза и Минпромторга, так и отраслевых ассоциаций, производителей товаров, поставщиков и торговых сетей.

Параметры нового документа останутся аналогичными тем, которые были разработаны и согласованы в конце прошлого года. Напомним, что тогда на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин обратил внимание на резкий рост стоимости сахара и подсолнечного масла — не менее чем вдвое, что не было связано с пандемией. По словам главы государства, производители поспешили увеличить ценники до мировых, чтобы увеличить свои доходы как внутри страны, и так и на экспорте. В итоге цены на сахар и подсолнечник были заморожены до 1 апреля, а на ряд сельхозтоваров были введены экспортные пошлины.

Сейчас в Кремле не видят причин для беспокойства относительно возможного подорожания масла и сахара. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, правительству удается контролировать ситуацию с ценами на продукты питания: хотя «на рынке ощущается давление ряда факторов, что создает волатильность, российским властям в целом удается сдерживать рост стоимости продовольствия».

Но независимые аналитики сомневаются и не столь оптимистичны. По словам эксперта CMS Institute Николая Переславского, когда срок соглашения о стабилизации цен на указанные товары истечет, то будет риск повышения их стоимости по рыночным причинам, исходя из того, какой будет динамика цен на эти товары в мире в тот момент.

С одной стороны, можно рассчитывать на позитивный исход. Однако для этого потребуются серьезные затраты. «Одновременно с решением о сдерживании цен правительство предложило ряд мер поддержки этого бизнеса. Запустить субсидирование планируют как раз с 1 апреля и выделить на него 3 млрд рублей», — отмечает эксперт.

С другой стороны, продление соглашения свидетельствует о неуверенности чиновников в стабильности ценовой конъюнктуры.

По мнению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергей Суверова, на случай, если после отмены заморозки цены все-таки поползут вверх, у правительства в запасе приготовлены два излюбленных инструмента: кнут — льготы и субсидии - и пряник — полный запрет на экспорт.

«Между тем, административные меры отлично работают на коротких отрезках времени, но плохо - на длинных промежутках. Все будет зависеть от основных факторов: урожая, курса рубля и конъюнктуры на мировом рынке. На российском рынке стоимость продуктов питания, как показывает практика, будет продолжать определяться не рыночными методами, а действиями чиновников и реакцией производителей, то есть, за счет включения ручного управления», — полагает эксперт.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Аналитики рассказали о риске подорожания сахара и масла летом-осенью. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Аналитики рассказали о риске подорожания сахара и масла летом-осенью собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: