Минэкономразвития предлагает сократить количество моногородов

Минэкономразвития предлагает сократить количество моногородов
Минэкономразвития предлагает почти вдвое сократить количество моногородов - с 321 до 163, рассказали "Известиям" в Госдуме.

В рамках формирования новых подходов к развитию моногородов Минэкономразвития проводит работу по актуализации критериев и, соответственно, их перечня, говорится в письме министра экономического развития РФ Максима Решетникова в адрес председателя комитета по экономполитике Сергея Жигарева. Завершить работу планируется в 2021 году, отмечается в документе.

Сегодня в перечне 321 моногород, критериям монопрофильности соответствуют только 190 (то есть 131 город фактически перестал быть монопрофильным, в 33 из них градообразующее предприятие ликвидировано), говорится в письме. "27 из указанных 190 моногородов находятся на расстоянии 50 км и менее от региональных центров (…), что позволяет снизить социально-экономические последствия монопрофильности за счет агломерационных эффектов. Таким образом, наибольшего внимания требуют 163 моногорода", - отмечается в документе.

В Минэкономразвития "Известиям" сообщили, что уровень безработицы во многих моногородах ниже среднероссийского. Ряд муниципалитетов утратил признаки монопрофильности, адаптация рынка труда произошла - это требует уточнения приоритетов мер поддержки.

В ведомстве пояснили, что речь об актуализации перечня моногородов и концентрации ресурсов на поселениях с менее устойчивым положением. Для муниципалитетов, прекративших быть монопрофильными, все обязательства Фонда развития моногородов будут исполнены в полном объеме, а также будут доступны инструменты развития городских территорий с учетом применявшейся практики в моногородах, сказали в министерстве. При этом в рамках реформы институтов развития предусмотрена передача обязательств Фонда развития моногородов в ВЭБ.РФ, добавили там.

В числе претендентов на вылет из списка моногорода, где зафиксирован низкий уровень безработицы (менее 1% от численности экономически активного населения) Алейск Алтайского края (0,9%), поселок Угловка Новгородской области (0,7%), Лебедянь Липецкой области (0,9%), Котовск Тамбовской области (1,2%), отметил ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете нижней палаты по экономполитике Павел Склянчук.

В списке городов, которые располагаются на расстоянии 50 км и менее от региональных центров, - Тутаев (Ярославская область), Благовещенск (Башкирия), Верхняя Пышма (Свердловская область), и другие, добавил он. Также, как сообщалось ранее, в числе населенных пунктов, в которых экономическая ситуация признана хорошей - Тольятти (Самарская область), Первомайский (Тульская), Череповец (Вологодская), и другие. Их тоже могут исключить из списка моногородов, добавил эксперт.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Минэкономразвития предлагает сократить количество моногородов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минэкономразвития предлагает сократить количество моногородов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: