Раскрыт новый план США по "Северному потоку-2"

Раскрыт новый план США по

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ: «Пока можно только предполагать, какие конкретно новые санкции будут предъявлены участникам проекта. Например, в требовании расширить список ограничений против "Северного потока-2", направленном недавно американскими сенаторами президенту Джо Байдену, отмечено, что из всей флотилии «Газпрома» санкции коснулись только баржи «Фортуна» и ее неизвестного владельца. Однако доступная каждому информация глобальных систем позиционирования судов дает представление, какие из кораблей задействованы в проекте. Сенаторы настаивают на том, чтобы преследование распространилось на каждое судно, так или иначе участвующее в строительство газового маршрута.

Скорее всего, Вашингтон пойдет по этому пути: санкциями американцы будут в первую очередь обкладывать «пойманных за руку» участников проекта. Сначала ограничения введут против трубоукладчика «Академик Черский», который, судя по всему, уже совсем скоро присоединится к работам на маршруте, затем — в отношении судов-снабжения и другого вспомогательного морского транспорта.

Что касается степени воздействия этих санкций, то собака лает — караван идет. Ограничения против «Фортуны» давно введены, что не мешает барже продолжать тянуть трубу в сторону Германии. Остальные отечественные суда также давно сменили собственников, максимально обезопасив себя от преследования США. После достройки газопровода эти компания можно будет объявить банкротами, что решит проблему.

Санкционная война американцев с проектом перенесётся из «строительной» в «эксплуатационную» сферу: наверняка ужесточится давление на компании, работа которых связана с введением в эксплуатацию и непосредственной работой газопровода. Теперь интрига заключается в том, насколько Россия готова к атаке на участников проекта на суше. Усиление санкций против фирм, работа которых касается подключения и эксплуатации газопровода, также способно задержать ввод проекта в эксплуатацию. В том числе, под ударом могут оказаться компании, предоставляющие услуги по страхованию и сертификации трубы.

Между тем, несмотря на то, что угроза новых санкций вынудила несколько европейских страховых фирм покинуть проект, работы по строительству оставшейся ветки не прекратились. И это показательно: без страхового полиса укладка газопровода невозможна, значит ведущие сейчас работу суда обеспечены соответствующими сертификатами — их, скорее всего, застраховали российские компании на условиях государственного финансирования».

Борис Межуев, политолог, эксперт по международным вопросам: «Американские санкционные атаки на СП-2 несомненно продолжатся и даже, скорее всего, будут усилены. В марте ряд республиканцев Палаты представителей США пожаловались госсекретарю Энтони Блинкену на то, что американские санкции против газопровода выглядят неубедительными и не подкреплены реальными действиями. Конгрессмены назвали более десятка судов и компаний, участвующих в проекте, которых не затронули ограничения. Как это все оценить? Как лоббирование американских финансово-энергетических интересов в Европе.

С одной стороны, президент Джо Байден представляет Демократическую, а не Республиканскую партию, которая в значительной степени финансируется нефтяным лобби и кровно заинтересована в продвижении американского СПГ на европейский рынок. С другой, республиканцы наверняка придадут новый импульс борьбе Вашингтона с развитием энергетического экспорта в Старый Свет из России. И хотя Байден заинтересован в налаживании отношений с континентальной Европой, и конкретно с Германией, кровно заинтересованной в проекте СП-2, ему придется маневрировать. Ведь есть еще Украина, призывающая Вашингтон наказать Россию за "Северный поток-2" в обход Незалежной. Скорее всего, Байдену придется компенсировать отказ от ужесточения прессинга газопровода иными мерами: введениям санкций против отдельных россиян, а также угрозами в отношении суверенного долга России, что способно затронуть уже не только участников проекта, но и другие сектора экономики нашей страны».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Раскрыт новый план США по "Северному потоку-2". У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Раскрыт новый план США по "Северному потоку-2" собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: