Японский призыв блокировать Курилы кораблями оценили как угрозу войны

Японский призыв блокировать Курилы кораблями оценили как угрозу войны

Недавно, например, японский политолог, бывший дипломат Акио Каватао в своей статье на портале Newsweek Japan предложил, чтобы ВМС Японии для демонстрации серьезности намерений вернуть острова для начала блокировали их, чтобы отрезать пути снабжения. Потом, правда, политолог сделал оговорку, что торопиться не стоит, надо выждать момент, когда Россия ослабнет, как с ней это произошло в 90-е годы.

Военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров считает любые разговоры о возможности блокады российских островов очень очень опасными и недальновидными.

- Любая блокировка российских островов будет означать начало боевых действий, - сказал он. - Если кто-то попытается блокировать подходы наших гражданских пассажирских судов или сухогрузов, значит, мы будем их сопровождать гражданские суда своими военными кораблями. И вряд ли кто-то посмеет задерживать наши корабли. А других способов блокировать острова нет.

При этом, по словам эксперта, по количеству военных кораблей японцы уже в разы превосходят наш Тихоокеанский флот.

- Теоретически, используя численное превосходство, они могли бы попытаться осуществить блокаду. Но это уже война. Фактически первый же выстрел будет означать начало боевых действий. И тут уже начинают действовать законы войны. Включая применение и ядерного оружия.

Эксперт напомнил, что российские доктринальные документы не исключают применения ядерного оружия против неядерных государств. Например, в случае агрессии против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства. А любую потерю территории, считает эксперт, можно расценивать как угрозу существованию государства.

По мнению Владимира Гундарова, любые идеи о блокаде российских островов опасны. Он напомнил, что Карибский кризис 1962 года, который чуть не закончился ядерной войной между СССР и США, тоже начался с военно-морской блокады Кубы силами ВМС США.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Японский призыв блокировать Курилы кораблями оценили как угрозу войны. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Японский призыв блокировать Курилы кораблями оценили как угрозу войны собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: