Мировая экономика погрязла в долгах: чем это чревато для России

Мировая экономика погрязла в долгах: чем это чревато для России

В 2020 году мировой долг увеличился на $24 трлн, в 2019-м - на $10,8 трлн, в 2018-м — только на $3,3 трлн. Почти половина прироста долгового бремени пришлась на развитые страны и регионы - США, Японию, еврозону, Великобританию, Южную Корею.  Например, у Страны восходящего солнца отношение долга к ВВП — 240%. 

Авторы отчета Института международных финансов (IIF) задаются вопросом: «Каким образом мировая экономика сократит такой непомерный объем заемных средств без значительных неблагоприятных последствий для экономической активности?» Что касается России, то по итогам 2020 года ее государственный долг вырос на 5,42 трлн рублей, составив 18,99 трлн рублей (17,8% ВВП).

На протяжении многих лет глобальный ВВП растет за счет печатания денег и раздачи населения и предприятиям практически бесплатных кредитов со стороны банков. Так и только так стимулируется потребление, которое сжимается из года в год. 

Рано или поздно это приведет к череде дефолтов и новому мировому финансовому коллапсу, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, сегодня никто не знает, что делать дальше. Ясно лишь, что государства никогда не смогут расплатиться по своим гигантским долгам. Россия, с ее небольшим госдолгом, сможет в случае необходимости решить эту задачу. Кризис ударит по нашей стране опосредованно – через сокращение внешнего спроса на нефть, газ и другие ключевые экспортные товары. Для нас это означает сокращение ВВП и соцобязательств со стороны государства, нарастание дефицита бюджета.

Сейчас человечество выбирается из коронакризиса, и этот процесс будет продолжаться еще какое-то время, говорит профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. 

Разумеется, на фоне растущего глобального госдолга могут образовываться какие-то пузыри, как в США в 2008 году. Власти в США и Китае стараются проводить максимально взвешенную банковскую и бюджетную политику. Но при этом в Америке периодически запускают печатный станок, а в Китае накопилось много «грязных» (безнадежных) долгов. Вина за них лежит на государстве, которое долгие годы поощряло компании брать кредиты ради приобретения новых технологий. Что касается России, резюмирует Портанский, то любая серьезная дестабилизация на сырьевых рынках ударит по ее слабо диверсифицированной экономике.  

Представляем Вашему вниманию статью на тему Мировая экономика погрязла в долгах: чем это чревато для России. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Мировая экономика погрязла в долгах: чем это чревато для России собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: