За импичмент Зеленского поставили девять подписей

За импичмент Зеленского поставили девять подписей

Решение о начале процедуры импичмента для Владимира Зеленского было принято на экстренном съезде ОПЗЖ еще 4 февраля - по горячим следам президентского Указа о санкциях, которые привели к мгновенному закрытию тройки наиболее популярных новостных телеканалов Украины.


Закон об импичменте принимался текущим составом Верховной Рады уже при президенте Зеленском. И это типичный плод законотворчества попавших во власть представителей юмористической «Студии 95 квартал»: и предвыборное обещание президента-комика выполнено, и сам импичмент практически неисполним. Согласно закону, на пике процедуры отстранения от власти президента Украины импичмент должны поддержать 338 депутатов Верховной Рады во главе со спикером (три четверти голосов от закрепленного в Конституции состава парламента в 450 мандатов), а также - консолидированно - Конституционный и Верховный суды страны. Сама процедура расписана на много месяцев и 12 последовательных шагов, первым из которых как раз должен стать сбор подписей.


И тут арифметика простая - для начала процедуры нужно собрать 226 депутатских автографов, а во всей фракции ОПЗЖ всего 44 штыка.


«У вас там все в парламенте нещадно критикуют Зеленского - и партия «Голос», и «ЕС» Порошенко, и «Батькивщина» Тимошенко, наверняка возможно набрать достаточное количество голосов для начала процедуры?» - пишут мне сейчас московские друзья, и они правы только отчасти. Нещадные критики Владимира Зеленского есть даже в его собственной фракции «Слуга народа». Вот только невозможно в современной Украине представить себе народных депутатов, которые в сознании и при наличии здорового чувства самосохранения присоединятся к подобной инициативе ОПЗЖ.


На условно «бело-синем» (по цветам бывшей Партии Регионов Виктора Януковича) фланге украинской политики после 2014 года было довольно пестро - тут кроме ОПЗЖ есть и «Оппозиционный блок», щедро финансировавшийся олигархом Ринатом Ахметовым, и партия харьковчанина Евгения Мураева «НАШИ». За электорат востока Украины пыталась бороться еще и срочно «поголубевшая» «Радикальная партия» Олега Ляшко, которого в Мариуполе по этому поводу на заводах Ахметова срочно принимали в «почетные металлурги».


Из этой группы заклятых партнеров, которые вроде все разом были и за мир, и за торговлю с Россией, и за поддержку промышленности, политический проект ОПЗЖ вырвался одним рывком: только их лидеры публично встречались в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. После такого мощного сигнала четко определился пророссийский избиратель - только ОПЗЖ смог провести свою отдельную фракцию в Верховную Раду, вторую по численности после «Слуг народа», кстати. Все остальные партии этого спектра в парламент если и попали, то только в лице отдельных мажоритарных депутатов.


Обратная сторона медали в нынешней Украине проста - ОПЗЖ в украинском парламенте представлена, а вот во власти нет. Например, по итогам осенних местных выборов ОПЗЖ получила приличные депутатские фракции во многих городах на востоке страны, но ни в одном случае не вошла в официальную коалицию с кем бы то ни было. В Полтаве местные депутаты от политической силы Порошенко попытались было договориться с ОПЗЖ о разделе постов в мэрии - скандал был на всю страну.


И, наконец, есть одно чисто практическое соображение. «Понимаешь, сейчас столько социологических опросов обнародовано, и ни в одном случае нет варианта, при котором Зеленский на данный момент проигрывает президентские выборы. Несмотря на падение рейтинга он пока все равно первый, народ не созрел для его отставки - нет смысла и скандалы вокруг невыполнимого импичмента городить!» - так обрисовал ситуацию «МК» источник из числа политологов, близких к «ЕС» Петра Порошенко.


У ОПЗЖ сейчас своя локальная цель - хоть как-то обозначить борьбу с властью после неожиданно «бескровного» уничтожения собственной медиа-империи. К реальному импичменту президенту Украины Владимиру Зеленскому или даже к формальному началу этой процедуры эти усилия привести никак не могут.

Представляем Вашему вниманию статью на тему За импичмент Зеленского поставили девять подписей. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему За импичмент Зеленского поставили девять подписей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: