Александр Рар оценил «грязную сделку» с США по «Северному потоку-2»

Александр Рар оценил «грязную сделку» с США по «Северному потоку-2»

Согласно документам, опубликованным экологической НПО 9 февраля, власти ФРГ предлагали администрации бывшего американского лидера финансовую поддержку в размере до 1 млрд евро ($1,21 млрд) и помощь с импортом сжиженного природного газа (СПГ) из США в обмен на «эффективную и адекватную» блокировку санкций против трубопровода «Северный поток-2» для его «беспрепятственного строительства и эксплуатации».


В качестве доказательства немецкие экологи опубликовали личное письмо Олафа Шольца бывшему министру финансов США Стиву Мнучину, сообщает Deutsche Welle. «Правительство Германии готово значительно увеличить свою общественную поддержку строительства СПГ-терминалов вдоль побережья Германии, предоставив до €1 млрд, – говорится в письме. – Будущее законодательство, которое могло бы стать основанием для введения санкций в отношении «Северного потока-2», либо не будет использоваться, либо – в случае положений о введении обязательных санкций – будет заблокировано отказами или другими адекватными и эффективными инструментами».


Исполнительный директор Environmental Action Germany Саша Мюллер-Креннер характеризует это предложение как «скандал» и «грязную сделку за счет третьих лиц». Подобный способ спасения газопровода осудили и немецкие оппозиционные политики. «Совершенно неприемлемо, что Олаф Шольц пытается использовать деньги налогоплательщиков для выкупа «Северного потока-2» из-под санкций США», - заявил депутат от Партии зеленых Свен-Кристиан Киндлер.


А по словам представительницы Левой партии Севим Дагделен, такая инициатива носит «откровенно преступный» характер. «Вы не можете заключать грязных тайных сделок с наглыми шантажистами, даже если они находятся в Белом доме или в Сенате США», - сказала она.  


Между тем глава Министерства окружающей среды ФРГ Свенья Шульце отрицает информацию о «грязной сделке» за счет немецких налогоплательщиков. «Я опровергаю тот факт, что существует какая-либо грязная сделка. Ничего подобного», - подчеркнула министр, добавив, что Германия будет нуждаться в газе во время перехода на возобновляемые источники. Шульце также напомнила, что, согласно ряду исследований, потребность в «голубом топливе» будет сохраняться как минимум до 2040 года.


Министерство финансов в Берлине изначально не комментировало этот вопрос, хотя пресс-секретарь ведомства заявил, что соответствующее заявление уже готовится.


«Я не понимаю, почему пресса делает из этой ситуации сенсацию и раскручивает скандал, - комментирует «МК» немецкий политолог Александр Рар. – Все это давно известно. Действительно, примерно полгода назад федеральное правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель приняло абсолютно транспарентное решение о том, что американцы, желающие выйти на европейские рынки со своим СПГ, могут продавать его и Германии».


По словам эксперта, традиционно сжиженный газ не употребляется в ФРГ, ведь страна надежно обеспечивается газом, поступающим по трубам из России. Долгие годы германские власти не хотели менять эту ситуацию.


«Однако под давлением американцев и санкций против «Северного потока-2» они все-таки согласились с тем, что побеждает здоровая конкуренция и решили отстраивать терминалы для того, чтобы была возможность принимать в том числе и американский СПГ, - продолжает политолог. – Ничего преступного и скандального в этом нет. На этом, кстати, американцы не успокоились, а просто проигнорировали в свое время это предложение немцев и дальше давили на «Северный поток-2».


Почему сейчас экологические организации, Партия зеленых и связанная с ними либеральная пресса так раскручивают эту ситуацию? Главная причина – паника среди этих сил. Они понимают, что потеряли свою последнюю возможность остановить строительство газопровода и ударить по России. Время ушло.


Даже сами американцы, по-видимому, смягчают свою позицию по «Северному потоку-2». Появились новые аргументы в пользу его строительства и эксплуатации. Один из них заключается в том, что Германии просто не хватает газа в холодную зиму. Поэтому крики по поводу его дополнительных источников усиливаются не только в ФРГ, но и по всей Европе».


«Противники «Северного потока-2» просто не умеют проигрывать и начинают просто уже из пальца высасывать аргументы, чтобы через какой-то мнимый и искусственный скандал очернить тех людей, которые отвечают за постройку трубопровода, – считает Александр Рар. – В том числе и главу Минфина Олафа Шольца, который как раз и занимается финансированием этого проекта».


Как бы то ни было, скандал вокруг Олафа Шольца может иметь политические последствия для немецких социал-демократов, одним из партийных лидеров которых является этот политик. Ведь министр финансов был выдвинут в августе прошлого года кандидатом от СДПГ в канцлеры Германии на грядущих федеральных выборах 2021 года.


Еще в 2003 году издание Die Zeit придумало выражение «Шольцомат», намекая на него как на технократа. В качестве главы Минфина Олаф Шольц проявил себя во время борьбы с последствиями пандемии, именно он отвечал за выделение миллиардов евро в чрезвычайные фонды, чтобы помочь экономике и гражданам ФРГ пережить тяжелые времена. И его действия получили одобрение соотечественников, что сказалось на его достаточно высоких рейтингах. Но скандал вокруг «Северного потока-2», безусловно, может подорвать позиции социал-демократов на выборах.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Александр Рар оценил «грязную сделку» с США по «Северному потоку-2». У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Александр Рар оценил «грязную сделку» с США по «Северному потоку-2» собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: