Яндекс не будет оценивать кредитоспособность пользователей
18-сен, 13:15 Фондовый рынок
finbi.ru — Некоторые пользователи сервисов Яндекса (MCX:YNDX) могут спокойно вздохнуть: компания решила закрыть проект по оценке платежеспособности своих клиентов — потенциальных заемщиков банков.
Проект «Интернет-скоринг бюро» был запущен в конце 2019 года совместно с крупнейшими бюро кредитных историй — «Эквифаксом» и Объединенным кредитным бюро (ОКБ) на основе агрегированных данных об интернет-пользователях, пишет РБК.
Яндекс анализировал обезличенные данные своих пользователей и на основе более чем 1 тыс. признаков выводил скоринговый балл, а Бюро кредитных историй формировало свой балл на основе собственных данных о кредитах, запросах кредитов, платежах человека и его кредитной нагрузке. Обе оценки «смешивались» и могли быть переданы в банк-кредитор по запросу.
«Одновременное использование всех доступных сервисов экономически нецелесообразно: оценки, предоставляемые крупнейшими поставщиками, сильно коррелируют между собой», — прокомментировал решение IT-компании старший вице-президент «Ренессанс Кредита» Григорий Шабашкевич.
Яндекс стремительно ушел с этого рынка, говорит один из собеседников агентства. Представитель компании подтвердил, что в начале 2020 года было принято решение не развивать это бизнес-направление, как слишком рискованное.
«Для наших партнеров мы обеспечили условия, которые сделали процесс закрытия максимально прозрачным и комфортным. Также хотим подчеркнуть, что Яндекс никогда не занимался и не планирует заниматься продажей данных», — приводит РБК слова представителя компании.
Между тем источники издания утверждают, что «Яндекс» решил закрыть проект из-за репутационных рисков, поскольку тема передачи даже агрегированных и обезличенных данных о пользователях оказалась слишком чувствительной.
Однако управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов уверен, что причина — именно в том, что «схема не вполне соответствует законодательству в сфере защиты персональных данных».
Текст подготовила Александра Шнитникова
Представляем Вашему вниманию статью на тему Яндекс не будет оценивать кредитоспособность пользователей. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Яндекс не будет оценивать кредитоспособность пользователей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Яндекс не будет оценивать кредитоспособность пользователей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!