Поздно спохватились. Теперь тянуть с "Северным потоком-2" может Россия
Б. Пономарь 04-авг, 16:13 Энергетика
Строительство газопровода «Северный поток 2» в Германии
© РИА Новости. Алексей Витвицкий
МОСКВА, 4 авг – ПРАЙМ, Наталья Карнова. «Газпром» может возобновить прокладку «Северного потока 2» в Дании. Никаких апелляций против решения Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего Nord Stream 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства трубопровода Датский апелляционный совет по энергетике не получил. 3 августа истек установленный для этого законом срок. Таким образом, ничто не мешает стройке начаться уже во вторник.
При этом противников у трубопровода по-прежнему немало. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европе свой СПГ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. Польша также не приемлет «Северный поток 2», поскольку считает, что деньги из стран Европы для этого газопровода будут идти на российское оружие. Кроме того, трубопровод даст возможность Москве отрезать Украину от транзита газа в Европу, а после делать с этой страной «все, что захочется», указывает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
ДОСТРОЯТ, ЕСЛИ БУДЕТ ВЫГОДНО
Опрошенные «Прайм» аналитики уверены, что, невзирая ни на какие заявления, газопровод будет достроен, и весьма близко к заявленному «Газпромом» сроку – конец 2020-начало 2021 года. Достроить осталось немного – всего проложить около 160 км труб и сертифицировать трубопровод.
«При скорости до 3,5 км в сутки два трубоукладчика способны пройти оставшиеся 160 км по двум ниткам за 90 дней, или за 3 месяца. Если работы возобновятся не позднее начала октября, то к Новому году »Северный поток 2« сможет подать на сертификацию. Балтийское море не замерзает в этой части, и прокладку при необходимости можно вести круглогодично. Единственной проблемой могут стать шторма, которые на Балтике происходят с периодичностью примерно раз в неделю, осенью чаще. Но речь идет о задержках порядка нескольких дней. Затяжных простоев из-за погоды, как правило, там не бывает», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
Есть еще фактор возможного усиления санкций. Если порты Германии, включая опорную базу на острове Рюген, будут закрыты, то придется перебросить часть работ в Калининград. Возможно, это прибавит еще пару недель, но даже в этом случае трубу успеют проложить до первых чисел января.
«Технически, я полагаю, можно успеть до конца года. Не уверен, правда, в реакции портовых служб, обслуживающих российские суда-трубоукладчики, на новый пакет санкций США. Но ведь их риски не так уж велики: ну чем им могут повредить эти санкции?», — согласен аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Другое дело, захочет ли сам «Газпром» теперь спешить. С одной стороны, завершение проекта объявлено президентом РФ и стало делом принципа. С другой стороны, американские санкции против «Северного потока 2» весьма успешно, с точки зрения внешней политики Кремля, вбивают клин между США и Германией, между Германией и Польшей, подрывая единство Запада в отношении РФ.
Может быть принято политическое решение еще какое-то время потянуть ситуацию в незавершенной стадии. Завершение проекта уже само по себе сделает эту повестку неактуальной. Мы ведь догадываемся, что «Газпром» не всегда самостоятелен в своих стратегических решениях, рассуждает аналитик.
ГАЗОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
Еще один довод – сложившаяся на европейском рынке газа ситуация. Она отнюдь не способствует ускорению строительства, спрос на фоне вызванного пандемией кризиса достаточно низкий. По оценкам экспертов, на текущий момент трубопроводные мощности «Газпрома» и без «Северного потока 2» избыточны по отношению к объемам экспорта.
Однако трубопровод строится с прицелом на десятилетия. Если смотреть на газовый рынок Европы с исторической перспективы, то продажи данного вида топлива там очень стабильны, по объему они сопоставимы с потреблением нефти, говорит Емельянов. ЕС как потреблял около 500 млрд кубометров газа в год в конце 1990-х, так и потребляет их в том же количестве в последующие два десятилетия. Бывали падения до 400 млрд, например, в 2014 году, что сильно ниже текущего уровня. Но затем возникал дефицит предложения, и поставки восстанавливались.
«Что еще немаловажно, внутреннее производство в Европе постоянно снижается. Сейчас оно немногим превышает 100 млрд кубов, хотя в начале века составляло почти половину общего потребления, то есть почти 250 млрд. Шельф Северного моря истощается, и ЕС объективно нуждается в росте поставок из России либо других стран. Покупать у России будет априори дешевле при любых мировых ценах на топливо», — рассуждает он.
Таким образом, у партнеров по проекту есть время спокойно завершить строительство, тем более, полноценной работы трубопровода даже после его пуска ждать не следует. Этому препятствуют многие факторы — начиная от антимонопольных препон европейского законодательства и заканчивая темпами восстановления экономики ЕС и цен на газ. Не исключено, что трубопровод выйдет на 50% загрузки уже следующим летом, но не столько за счет роста спроса на газ, сколько за счет переброски части поставок с украинского маршрута.
«Для того, чтобы газопровод получил возможность работать на полную мощность, нужно одно из двух: либо ЕС предоставит ему такое право в виде исключения из требований Газовой директивы, либо »Газпром« откажется от монопольного права на экспорт газа и пусти в свою трубу газ от других поставщиков – »Новатэка«, »Роснефти«, »Лукойла", — заключил Калачев.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Поздно спохватились. Теперь тянуть с "Северным потоком-2" может Россия. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Поздно спохватились. Теперь тянуть с "Северным потоком-2" может Россия собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Поздно спохватились. Теперь тянуть с "Северным потоком-2" может Россия собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!