США кусают локти. "Северный поток-2" могут достроить уже к декабрю
Б. Пономарь 11-июл, 04:16 Энергетика
Трубы для газопровода «Северный поток 2»
© РИА Новости. Сергей Гунеев
МОСКВА, 11 июл — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Разрешение Дании на строительство «Северного потока 2» с использованием судов с якорным позиционированием снимает практически все препятствия к его завершению, считают опрошенные «Прайм» эксперты. США еще будут пытаться надавить на европейцев, но побоятся доводить до открытого противостояния, поскольку в ЕС настроены серьезно.
На уходящей неделе Дания выдала Nord Stream 2 AG обновленное разрешение на строительство «Северного потока 2» в своих водах. Теперь компании можно использовать не только суда с динамическим позиционированием, но и с якорным. Как выяснилось, маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтики химоружием. У страха глаза велики. США сворачивают давление на «Северный поток 2»
ВЕТРЯКИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КОНКУРЕНЦИИ
Именно в этом заключалась основная претензия Датского энергетического агентства, указывают эксперты. Предполагалось, что суда с тяжелыми якорями повредят боеприпасы с боевыми отравляющими веществами, лежащие на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны.
«Но дополнительная экспертиза установила, что трасса трубопровода находится в стороне от тех мест, где якорное позиционирование может затронуть снаряды и вызвать неблагоприятные экологические последствия», — рассказала доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Кира Сазонова.
По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, за решением Датского энергетического агентства скрываются вполне прагматические интересы. Во-первых, Дания сама заинтересована в поставках природного газа из России, ведь использование электроэнергии, вырабатываемой местными ветряками, слишком дорого обходится ее экономике — ее стоимость чуть ли не самая высокая на планете.
Во-вторых, строительство газопровода Baltic Pipe, считающегося альтернативой обоим «Северным потокам», пока не началось, и нет гарантии, что он заработает в 2022 году, как было ранее обещано. В-третьих, американский сжиженный природный газ дороговат и явно проигрывает по цене российскому трубопроводному «голубому топливу». Переплачивать же за газ в Дании никто не хочет.
«И, наконец, в-четвертых, власти Германии могли провести переговоры с правительством Дании, попросив не мешать прокладке »Северного потока 2«, ведь у Германии с Данией — не только общая граница, но и совместные экономические интересы», — добавил он.
США БЕССИЛЬНЫ
Наиболее серьезным противником «Северного потока 2» являются США, которые грозят новыми санкциями против тех, кто участвует в проекте и планирует пользоваться трубопроводом. Однако эксперты не ожидают новой серьезной волны ограничений.
С одной стороны, США сейчас весьма увлечены внутренней повесткой, связанной с антирасистскими протестами и предстоящими выборами. С другой стороны, на санкции время всегда найдется. Однако на данной стадии повлиять на проект они практически не могут. Кроме того, любые санкционные нововведения требуют голосования в Конгрессе и подпись со стороны президента, а для этих политических манипуляций тоже нужно время, поясняет Сазонова.
Не менее важно и сопротивление Евросоюза американским действиям. Представители власти и бизнеса ФРГ не исключают введения ответных санкций против США, если те будут слишком сильно давить на проект. Все чаще говорят о разрушении «единства Запада» по обе стороны Атлантики, в том числе, из-за попыток американцев навязать гегемонию Европе.
Для большей части европейцев «Северный поток 2» — важный энергетический проект, причем сугубо двусторонний, с участием европейской и российской сторон, поэтому вмешательство США в эти процессы воспринимается как попытка посягательства на европейский суверенитет, поясняет Сазонова.
Теоретически США могут попробовать ввести санкции против европейских инвесторов «Северного потока 2», но тогда они рискуют налететь на ответные санкции со стороны Германии и даже Европейского Союза, заинтересованных в дешевом газе из России. Послать военные корабли или подводные лодки они вряд ли рискнут – это означает близость к военному конфликту в центре Европы, так как Россия тоже может направить в район проведения работ свои военные суда. Поэтому дело может ограничиться колыханием воздуха в Вашингтоне, считает Хазанов.
В целом позиция Дании полностью вписывается в общую энергетическую политику Евросоюза – диверсификация поставок энергоносителей и полная независимость при принятии решений, добавил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. «В этом контексте американские угрозы европейскими странами игнорируются, резервов для давления на Европу у США осталось мало. Есть, конечно, у американских властей в резерве жесткие экономические решения, но тут они рискуют потерять союзников в рамках военно-политических объединений», — говорит он
ТРЕСКА ГАЗУ НЕ ПОМЕХА
К работе по укладке труб можно вернуться не ранее 3 августа, когда завершается период апелляции по этому решению. Эксперты сходятся во мнении, что эта дата будет соблюдена – правда, есть некоторые опасения, что из-за нереста трески, который проходит на Балтике в конце лета, стройка может быть отложена до сентября.
Новак: экономически и инвестиционно проект «Северный поток 2» готов
По мнению Хазанова, возобновление строительства «Северного потока 2» стартует самое позднее в начале августа, а завершиться оно может к декабрю текущего года, когда судам угрожает обледенение и сильные шторма. При правильной организации работ трубы удастся уложить к этому времени.
Таким образом, «Газпром» сможет выполнить данное ранее обещание достроить трубопровод в конце 2020-начале 2021 года. Это поможет России проводить свою газовую политику на мировом рынке и, если не увеличить долю, то сохранить ее на фоне грядущего увеличения спроса.
Дело в том, что на данный момент, да и в начале 2021 года особой надобности в дополнительных объемах российского газа у европейцев нет – спрос сильно упал из-за коронавируса и вряд ли вернется к обычным объемам. Однако в 2021-2022 годах, если не произойдет форс-мажоров, начнется активное восстановление экономики, и тогда дополнительные 55 млрд кубов газа в год – а именно такова полная мощность «Северного потока 2» – будут весьма кстати. Возможен и рост цен, полагают эксперты
«С одной стороны, ценовой расклад, который прогнозировался перед началом проекта, был призван сбалансировать цену на газ для европейского потребителя. С другой стороны, если санкционное давление со стороны США продолжится, возможно удорожание газа для конечного потребителя. Это объясняет, почему Евросоюз так решительно выступает против американских санкций», — говорит Сазонова.
Кроме того, эксперты не считают сланцевый сжиженный газ из США подходящей альтернативой для Европы – он заведомо дороже, кроме того, из-за нынешнего спада цен все чаще говорят о закате американского сланцевого бизнеса. Таким образом, Вашингтону вряд ли удастся вставить «палки в колеса» российскому трубопроводному проекту.
Представляем Вашему вниманию статью на тему США кусают локти. "Северный поток-2" могут достроить уже к декабрю. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему США кусают локти. "Северный поток-2" могут достроить уже к декабрю собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему США кусают локти. "Северный поток-2" могут достроить уже к декабрю собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!