"Газпром" вытесняет США с азиатских газовых рынков
Б. Пономарь 22-апр, 15:09 Энергетика
Сила Сибири
© РИА Новости. Алексей Никольский
МОСКВА, 22 апр — ПРАЙМ, Екатерина Шохина. Новые российские газопроводы поменяют расклад сил на мировом газовом рынке, утверждают западные эксперты. Благодаря проектам «Сила Сибири ? 2» и «Севреный поток ? 2» Россия сможет «выдавить» американский СПГ из Китая и существенно потеснить его в Европе.
Россия выдавливает США с азиатских рынков газа. Как отмечает американское издание OilPrice, между Россией и Китаем выстраиваются тесные отношения на нескольких уровнях. Это может стать серьезной проблемой для реализации американского газа на азиатских рынках.
OilPrice напоминает, что Россия и Китай успешно реализовали совместный проект «Сила Сибири», стоимость которого составила 400 миллиардов долларов. Этот трубопровод меняет правила игры на газовым рынке, так как позволит ежегодно в течение 30 лет поставлять в КНР минимум 38 миллиардов кубометров газа, напоминает.
«Теперь, когда Китай, по-видимому, пережил пик своей вспышки коронавируса, планы по проекту быстро расширяются в масштабах, – указывает отмечает обозреватель издания Саймон Уоткинс. — Газопровод »Сила Сибири« дает Пекину возможность прекратить покупки американского газа, что станет серьезным аргументом в геополитических спорах США, Китая и России».
По его мнению, новый российский газопровод подрывает геополитическое положение Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Вспышка коронавируса заставила многих забыть о торговой войне Вашингтона и Пекина. Но на самом деле экономическое противостояние двух стран не закончилось», — подчеркивает Уоткинс.
Сегодня Китай потребляет около 300 млрд куб м в год. Более половины этого объема он добывает сам. Еще около 45 куб м импортирует по газопроводу из Туркменистана. Остальное покупает в виде СПГ у Австралии, Катара, России и США.
ОЧЕВИДНЫЙ ТАНДЕМ
Эксперты уверены, что Россия в ближайшие годы существенно увеличит свое присутствие на азиатском рынке газа. «Доля российского газа на китайском газовом рынке пока составляет около 2,5% Но после реализации всех совместных газовых проектов может появиться перспектива увеличить эту долю к 2030 году до 15-20%», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.
Он отмечает, что «в этом году по »Силе Сибири« планируется поставить в КНР 5 млрд кубометров природного газа». Но уже через пять лет мощность может увеличиться до 38 миллиардов кубометров газа в год, если позволят запасы Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и к этому времени будет запущен Амурский газоперерабатывающий завод.
Кроме того, Россия и Китай готовятся к строительству еще одного газопровода «Сила Сибири ? 2», которые пройдет из Западной Сибири в Китай по территории Монголии. Он позволит увеличить поставки газа в Поднебесную еще на 50 млрд куб м газа в год.
«Безусловно, отношения России и Китая в последние годы крепнут и расширяются во всех секторах, в том числе в нефтегазовом, — отмечает коммерческий директор, совладелец »Нью Рига Финанс Клаб« Петр Бубнов. — Спрос на природный газ уверенно растет от года к году, причем темпы роста в разы больше, чем на другие виды топлива. Газ – экологически чистый, огромное количество тепловых электростанций, в том числе в Китае, переходят на газ, тем более что цена газа на биржах сейчас сопоставима со стоимостью угля. Доля России на газовом рынке огромная – примерно пятая часть мировых запасов и добычи приходится на нашу страну, при этом Китай – третий по величине потребитель газа в мире после США и России. Тандем тут очевиден. И в последние годы Россия активно развивает в том числе восточное направление экспорта – это и »Ямал СПГ« и »Сила Сибири« и другие проекты».
В ЕВРОПЕ ЖДУТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ
Потеснить Штаты Россия сможет не только на азиатском газовом рынке, но и на европейском. Причем в Европе возможно даже раньше, считает Калачев. «Новые объемы »Новатэка« с »Ямал-СПГ« в основном идут на европейский рынок и как раз там составляют хорошую конкуренцию американскому СПГ», — объясняет он.
Глава комитета по вопросам экономики и энергетики бундестага Клаус Эрнст на днях заявил, что «Северный поток ? 2» необходим Европе. Германия отказывается от энергетики на угле и атоме, из-за чего усиливается значение природного газа. «Запуск »Северного потока — 2« улучшит энергетические перспективы и стабилизирует цены на энергоносители» — уверен Эрнст.
Суть в том, что благодаря «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку» предложение газа на европейском рынке так вырастет, что его подорожание будет практически невозможно. Значит, Вашингтону придется расстаться с планами расширения поставок СПГ в Европу: ценовую конкуренцию с российским трубопроводным газом американский СПГ не выдержит.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему "Газпром" вытесняет США с азиатских газовых рынков. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему "Газпром" вытесняет США с азиатских газовых рынков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему "Газпром" вытесняет США с азиатских газовых рынков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!