Испытание нефтью российского рубля
И. Хроничев 30-мар, 13:28 Валютный рынок
Котировки на 13:40 МСК
Доллар: 79,73 руб. (+1,16%)
Евро: 88,2 руб. (+0,53%)
Внешний фон
Негатив на открытии торговой сессии понедельника понемногу стихает. Фьючерсы на американские индексы курсируют возле нулевой отметки в ожидании старта основного рынка. Тем не менее основной фактор ценообразования отечественной валюты — нефть —не дает сигналов к полномасштабному восстановлению утраченных позиций.
Причина неустойчивости рисковых активов обусловлена сохраняющейся неопределенностью масштабов распространения и продолжительности действия эпидемии. Воздвигаемые на пути инфекции барьеры наносят сокрушительный урон промышленному производству и сфере услуг крупнейших экономик мира. Меры монетарного стимулирования центробанков лишь предупреждают кризис ликвидности финансового сектора.
Падение нефтяных котировок к минимумам 2003 г. в первую очередь связано с резким сужением спроса на сырье. По пессимистичным оценкам, речь может идти о временном выбытии с рынка углеводородов покупательного интереса до 10 млн б/с, что эквивалентно 10% всего дневного объема. Торговая война стран-производителей сырья и словесные пикировки лишь усиливают упаднические настроения.
К текущему моменту котировки валютных пар отступили от дневных вершин. Локальные максимумы обозначены по USD/RUB: 80,85 и EUR/RUB: 89,1.
Торможение падения индекса доллара США
Индекс доллара США DXY: 98,9т п. прибавляет около 0,5%. Американская валюта по отношению к корзине мировых резервных валют снижалась на протяжении 5 сессий до 98,3 п. При этом в середине марта фиксировались максимумы последних трех лет у 103 п. Причина слабости доллара США вызвана скачком заражения коронавируса на территории страны. Ограничительные меры борьбы с инфекцией приводят к всплеску безработицы, невиданному со времен «Великой депрессии» 30-х годов прошлого века.
Инструменты денежно-кредитной политики ФРС выполнили свою функцию по стабилизации рыночной ситуации и недопущению острой фазы кризиса ликвидности рынков капитала.
Фактор влияния американской валюты на динамику валют развивающихся экономик сейчас ослаблен по причине тяжелой внутренней ситуации в стране как с позиции промышленной эффективности, так и потребительской уверенности.

При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Испытание нефтью российского рубля. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Испытание нефтью российского рубля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Испытание нефтью российского рубля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!