Правительству РФ предложили создать аналог AppStore для госорганов
Б. Пономарь 04-фев, 07:40 Экономика
Дом правительства РФ
© fotolia.com/ anshar73
МОСКВА, 4 фев — Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением объединить существующие реестры отечественного ПО в единый маркетплейс цифровых решений для госструктур и госкомпаний. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости, его подлинность подтвердил сам Щельцин.
В РФ с 2016 года действует реестр отечественного ПО, которому должны отдавать предпочтение госорганы при закупках софта. С 2019 года эта мера распространена на госкомпании. В январе 2013 года постановлением правительства создана ФГИС «Национальный фонд алгоритмов и программ» (НФАП), которая предназначена для сбора, обработки и хранения созданных или приобретенных с привлечением средств бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов программ, проектной, технической документации к ним, а также для обеспечения доступа госорганов к этим программам.
АНО «Цифровые платформы» предлагает объединить эти два ресурса.
«Необходимо преобразовать единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и »Национальный фонд алгоритмов и программ« по модели ГЧП в новый маркетплейс цифровых решений для госструктур и госкомпаний. Уважаемый Михаил Владимирович, предлагается Минкомсвязи России совместно с экспертами АНО »Цифровые платформы« и заинтересованными ФОИВ подготовить и внести в установленном порядке в правительство РФ проект постановления по модернизации реестра отечественного ПО и НФАП», — говорится в письме.
«В условиях маломасштабного внутреннего спроса на цифровые решения внутри страны и высокой конкурентности мировых рынков мы просто обязаны перейти к внедрению ведущих отечественных цифровых разработок во всех субъектах России, федеральных органах исполнительной власти и госкомпаниях, а также продвигать эти практики на дружественные рынки ЕАЭС за счет комплекса информационных и нормативных работ», — сказал РИА Новости Щельцин.
СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
В письме, в частности, предлагается модифицировать НФАП до отечественного аналога сервиса совместной разработки GitHub (крупнейшая платформа для хостинга и совместной разработки IT-проектов, объединяющая репозиторий проектов с открытым кодом – ред.), обеспечив возможность повторного использования ранее созданного ПО в рамках госзаказа. Также предлагается создать единое пространство для цифровых решений, разрабатываемых для государства с открытым или закрытым кодом.
По мнению Щельцина, в новом сервисе должна содержаться информация о российском ПО – его функциональных характеристиках, результатах тестирования, внедрения, совместимости с другими решениями и т.д. Также необходимыми атрибутами маркетплейса должны стать сервисы поддержки отечественных производителей при разработке ПО (автоматическое сканирование на безопасность кода и соответствие стандартам ФСТЭК и ФСБ, техническая проверка совместимости программных продуктов между собой) и отраслевая информационно-просветительская поддержка разработчиков, считает глава АНО.
ПЛАНИРУЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Как говорится в письме, в случае реализации этого проекта удастся сократить затраты государства на ведение реестров и поддержку просветительской работы (от 30 миллионов рублей ежегодно).
Кроме того, рассчитывают в АНО, это может привести к увеличению инвестиционной привлекательности российского ИТ-бизнеса, создать более 30 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест за счет перенаправления половины закупок иностранного ПО на российское ПО уже к 2021 году.
НЕДОСТАТКИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
Согласно анализу госзакупок в сфере ИКТ, проведенному АНО «Цифровые платформы», органы власти в 2019 году продолжили активно закупать зарубежное ПО, что приводит к отставанию от планов по закупкам отечественного софта на 10-15%.
В письме отмечается, что в РФ зарегистрировано 70 тысяч отечественных технологичных продуктов и 10 тысяч ИТ-компаний, но при этом в реестр российского ПО внесено лишь 6 тысяч наименований продуктов от 2 тысяч компаний. При этом сами разработчики не обладают достаточными ресурсами и навыками для популяризации своих продуктов, отмечает АНО.
«Несмотря на всю уже сформированную поддержку — постановлений правительства РФ, мер преференций и льгот, информационных ресурсов и каталогов цифровых практик, — так и не была сформирована единая доверительная экосистема между всеми ответственными исполнителями в вопросе продвижения и применения российского программного обеспечения», — констатирует автор письма.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Правительству РФ предложили создать аналог AppStore для госорганов. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Правительству РФ предложили создать аналог AppStore для госорганов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Правительству РФ предложили создать аналог AppStore для госорганов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!