Ход торгов. Ралли на российском рынке продолжается
А. Смолюк 20-янв, 12:49 Новости финансов
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 3219,75 п. (+0,73%)
Индекс РТС: 1647,47 п. (+0,59%)
О главном
Российский рынок начинает неделю с продолжения подъема. Индекс МосБиржи переписал очередные максимумы, в лидерах, как и предыдущие два торговых дня, бумаги потребительского сектора
Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Нефтяные котировки поднялись выше$65 за баррель марки Brent
Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Отсутствие новых драйверов для роста
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках
В деталях
Российский рынок начинает неделю с продолжения подъема. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,73% и торгуется вблизи новых исторических максимумов — 3226,89 п. Индекс РТС в плюсе на 0,56%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов в пятницу продолжили покупки по факту заключения важных соглашений, которые должны способствовать росту глобальной экономики. После того, как была подписана первая фаза сделки между США и Китаем, американские сенаторы поддержали новое трехстороннее соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой (USMCA). Ранее министр финансов США Стивен Мнучин оценил позитивный эффект от первой фазы соглашения с Китаем и соглашения USMCA в +0,5–0,75% к темпам роста ВВП страны.
Позитивным моментом стали намерения США и Китая снизить налоговую нагрузку для своих предприятий в 2020 г. В Штатах готовят новый пакет налоговых послаблений, власти КНР заявили о том, что в 2020 г. масштабное понижение налогов продолжится.
Тем не менее давление на инвесторов оказывает техническая перепроданность, которая сейчас сформировалась на мировых площадках.
Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,18% и 0,66% соответственно, гонконгский Hang Seng опустился на 0,97%.
Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК теряет 0,34%.
Сегодня стартует ежегодный экономический форум в Давосе. Вечером запланировано выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард. Завтра ждем публикации индекса текущих экономических условий и экономических настроений в Германии от ZEW. В четверг состоится заседание ЕЦБ, от которого рынок не ждет каких-либо сюрпризов и считает, что регулятор сохранит денежную политику без изменений. В пятницу будут обнародованы показатели деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны.
Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,1% после позитивной динамики основных индексов накануне. Индекс S&P 500 завершил неделю на новых исторических максимумах в 3330 п. Для преодоления очередных 100 п. ему понадобилось всего 28 дней.
Торги на рынке США сегодня проводиться не будут — в стране отмечают День Мартина Лютера Кинга. Закрыты NYSE, NASDAQ. На СМЕ торги фьючерсами на нефть и индексы проводятся до 21:00 МСК.
На неделе ждем статданных по индексу опережающих индикаторов, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности США.
В фокусе внимания инвесторов продолжат оставаться финансовые результаты корпораций за IV квартал 2019 г. Свои данные опубликуют American Airlines, IBM, Intel, Johnson&Johnson, Halliburton, Netflix, P&G, United Airlines.
Нефтяные котировки преодолели отметку в $65. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,56% — до $65,2. Драйвером для подъема черного золота стали новости из Ливии, где повстанцы заблокировали экспорт из двух крупных месторождений. В Национальной нефтяной компании (National Oil Corporation, NOC) ждут снижения нефтедобычи в стране на 800 тыс. б/с. Кроме того, из-за массовых протестов в Ираке была приостановлена добыча на одном из месторождений и под угрозой приостановка на втором.
Российский рынок сегодня продолжает бить рекорды. Индекс МосБиржи в очередной раз покорил исторический максимум. Теперь это — отметка 3226,89 п. Покупки, как и в пятницу, проходят широким фронтом. Среди лидеров вновь акции потребительского сектора.
К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,73% и курсирует на уровне 3220 п.
«По мере продолжения роста риски формирования технической коррекции все-таки возрастают, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Не исключено, что уже на предстоящей неделе мы увидим попытки временно развернуть восходящую волну. Причем для отката даже может не потребоваться какой-то существенный негатив. Коррекция в текущей ситуации может сформироваться лишь по причине простой перекупленности, без фундаментальных оснований».
Корпоративный сектор
Третий день подряд в лидерах торгуется отраслевой индекс потребительского сектора. Повышенным спрос сегодня пользуются акции Яндекса, Магнита, Русагро и Ленты. После роста корректируются бумаги Магнита.
Первое место по темпам роста в понедельник занимает отраслевой индекс транспортного сектора. Здесь более 3% прибавляют акции Аэрофлота и НМТП.
На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы финансового, нефтяного, металлургического и телекоммуникационного секторов. Локомотивами роста здесь выступают бумаги ВТБ, Татнефти, Башнефти, Норникеля, Северстали, Русала, Мечела и МТС.
Чуть хуже себя чувствуют представители энергетики. Сдерживают подъем продажи в бумагах ФСК ЕЭС, Юнипро, Россетей ао.
В аутсайдерах оказался сектор химического производства. Он «завис» на уровне закрытия торгов в пятницу. Не дает выйти в уверенный плюс просадка в обыкновенных акциях НКНХ. Подробнее о перспективах бумаг компании >>
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Ход торгов. Ралли на российском рынке продолжается. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Ход торгов. Ралли на российском рынке продолжается собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Ход торгов. Ралли на российском рынке продолжается собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!