Волна «нерентабельной» нефти готова обрушиться на нефтяной рынок
И. Хроничев 19-ноя, 18:14 Инвестиции
В начале этого десятилетия, между 2010 и 2014 годами, цены на нефть торговались на уровнях, которые трудно себе представить сегодня, часто поднимаясь выше $100 за баррель. Это привело к огромной волне расходов на дорогостоящие, зачастую высокорисковые нефтяные проекты, многие из которых находились на шельфе, являясь глубоководными или сверхглубоководными.
Эти проекты, возможно, имели смысл, когда нефть была выше $100, хотя даже тогда возникали серьезные вопросы. Рост затрат и задержки с бюджетным финансированием начали заставлять переосмысливать эту ситуацию еще за несколько лет до падения нефтяных котировок. Кашаганское нефтяное месторождение, в которое за 15 лет Total, Eni, ExxonMobil и China National Petroleum Corp. в сумме инвестировали более $50 млрд, олицетворяет безрассудство расходов отрасли, наблюдавшееся до 2014 г.
Однако обвал нефтяных цен, начавшийся в 2014 г., когда они упали более чем втрое, привел к резкому снижению расходов на добычу, и первыми пошли «под нож» мегапроекты. Но это произошло только после нескольких лет огромных расходов на некоторые дорогостоящие проекты.
В новом отчете Rystad Energy говорится, что оффшорные расходы, увеличивавшиеся с 2010 по 2014 годы, могут оказаться нерентабельными. Это были масштабные многолетние проекты, поэтому многие из них только сейчас выходят на рынок. Но это происходит в мире, который полностью отличается от того, в котором они были утверждены.
«Оффшорные проекты, санкционированные в период между 2010 и 2012 годами, едва ли смогли создать какую-либо ценность для компаний, занимающихся разведкой и добычей. Ожидается, что проекты, утвержденные в период между 2013 и 2014 годами, не будут создавать добавленную стоимость», — говорится в отчете Rystad Energy. «Для того, чтобы добывающие компании могли выйти из того инвестиционного периода без огромных потерь, нефть должна вырасти примерно до $70 за баррель».
Утверждение новых проектов достигло своего пика в 2011 г., когда нефтяная отрасль дала добро на реализацию проектов, предоставляющих 13,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), по данным Rystad. За пятилетний период между 2010 и 2014 годами было запущено около 40 млрд бнэ.
Однако затем нефтяные цены упали, достигнув дна в начале 2016 г. ниже $30. Оффшорные инвестиции сократились до минимума в том году, при этом «зеленый свет» получили проекты всего на 0,6 млрд бнэ.
Тем не менее, более поздняя волна расходов в офшорном секторе способна показать более приемлемые результаты, отметили в Rystad Energy. Проекты, запланированные в период с 2015 по 2018 г., должны были соответствовать другому набору рыночных параметров и, как таковые, могут оказаться прибыльными для компаний, даже если в среднем нефть будет стоить $40.
«С 2010 по 2014 г. была одобрена разработка около 3000 новых нефтяных месторождений, и, по нашим оценкам, около 800 из них не создали прибавочную стоимость», — говорится в заявлении Эспена Эрлингсена, руководителя исследований по разведке и добыче в Rystad Energy. «В связи с тем, что с 2015 г. в центре внимания находятся затраты на разработку, одобренные за последние 4 года проекты находятся в гораздо лучшем положении».
Между тем, финансовые вопросы и операционные проблемы, затрагивающие американское сланцевое производство, еще предстоит полностью осмыслить. Данный сектор сильно пострадал из-за недостатка прибыли и резкого изменения настроений инвесторов за последний год.
В период после спада на нефтяном рынке 2014 года сланцевая добыча сильно пострадала, но инвестиции все еще входили в сектор, поскольку инвесторы и компании считали сланец сравнительно менее рискованным, чем крупные морские нефтяные проекты.
Идея заключалась в том, что короткий цикл сланцевой добычи обеспечивал быстрый возврат инвестиций. Напротив, крупномасштабные долгосрочные проекты связывали капитал на многие годы, что было проблематично, когда нефтяные цены находились на низком уровне и в целом рынок нефти оставался нестабильным.
Спустя несколько лет после этого инвестиционного тренда американский сланец потерял популярность. Бурение продолжается, и большинство аналитиков по-прежнему видят рост добычи, но «головокружительные дни» могут закончиться.
В какой-то степени это заставляет некоторые компании возвращаться к бурению на шельфе. Но в отдельном отчете, опубликованном ранее в этом году, Rystad Energy предупредила, что рост оффшорных FID (окончательное инвестиционное решение) может вновь привести к перерасходу средств. В результате он способен достигнуть $111 млрд между 2019 и 2023 годами, заявили в компании.
Более высокие затраты, особенно если нефтяные цены останутся на текущем уровне, могут привести к тому, что инвестиции вновь сократятся. А подняться выше котировкам будет мешать поток нефти от проектов, стартовавший в период сырьевого бума начала десятилетия.
По материалам oilprice.com
БКС Брокер
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Волна «нерентабельной» нефти готова обрушиться на нефтяной рынок. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Волна «нерентабельной» нефти готова обрушиться на нефтяной рынок собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Волна «нерентабельной» нефти готова обрушиться на нефтяной рынок собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!