Третья сила. Россия вновь понадобилась Западу
Б. Пономарь 21-авг, 14:31 Экономика
Митинг в Севастополе в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией
© РИА Новости. Сергей Гунеев
МОСКВА, 21 авг — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Речь о возвращении России в формат «большой восьмерки» в последнее время заходит все чаще. Это обсуждалось на прошедшей во вторник встрече президента РФ Владимира Путина с его французским коллегой Эммануэлем Макроном в преддверии саммита «семерки» во французском Биаррице. По словам российского лидера, формата G8 больше нет, но любые контакты со странами G7 полезны, и Россия готова принять всех партнеров саммита.
Макрон упомянул, что возвращение к «восьмерке» зависит от урегулирования кризиса на Украине. При этом он высказался за создание новой архитектуры европейской безопасности совместно с Россией, с учетом новых геополитических реалий и рисков.
Чуть позже во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что не будет возражать против возврата России в группу семи ведущих стран мира и возобновления работы этой группы в формате G8. Как ожидается, Трамп поднимет этот вопрос в Биаррице. При этом американский лидер высказал мнение, что Россия была исключена из G8 при президенте Бараке Обаме, так как Путин «перехитрил его».
Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Теперь речь о необходимости налаживания отношений с Москвой в разных форматах и отмене санкций звучит на Западе все чаще.
ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО
Изначально Россию включили в «восьмерку» как «спецпредставителя» развивающихся стран, в той или иной мере отражающего их позицию, рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Однако сейчас экономический фокус сместился на более широкий формат – G20 из-за того, что Юго-Восточная Азия играет все большую роль в мировой экономике. G8, а теперь G7 стал преимущественно политическим форматом, где все сильнее проявляются трансатлантические противоречия, мешающие прямому взаимодействию.
В этой ситуации возвращение России в виде некоей «третьей силы» важно Западу, прежде всего, на фоне ухудшения отношений США и КНР. Если говорить о самих лидерах, то свой интерес есть и у Макрона, выступившего инициатором этой идеи, и у Трампа, уверен он.
«Макрон пытается усилить позиции в ЕС на фоне грядущего Brexit и ослабления Меркель в Германии, отыгрывая внешнеполитическую карту налаживания связей с Россией. Не стоит забывать и об общих интересах Москвы и Парижа, в частности, в Иране, на Ближнем Востоке и в других регионах», — говорит эксперт.
Что касается Трампа, то после снижения давления по линии вмешательства РФ в выборы он пытается стабилизировать отношения с Москвой, но не рискует делать это напрямую, дабы не обострять ситуацию перед новыми выборами ? 2020. Проще разделить ответственность между всеми участниками «семерки».
СЛОВО ЗА РОССИЕЙ
Возникает вопрос, насколько это актуально и нужно на сегодняшний день России. На самом деле, количество различного рода саммитов и площадок для встречи стран возросло многократно, в том числе и по причине того, что это стало хорошим бизнесом для принимающей стороны (привлечение инвестиций для обновления инфраструктуры, обслуживание гостей, представление компаний), напомнила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
В связи с этим обсуждение вопросов может быть успешно реализовано и в рамках других саммитов и конференций, тем более, что Россия остается одним из ключевых игроков для всего мира, включая как США, так и Китай.
«Конечно, такого рода возвращение было бы более эффективным для России, если бы количество стран увеличилось до десяти, включая Китай и Индию, но тогда возникает вопрос, а почему бы не оставить только саммит большой двадцатки, где можно было бы решить гораздо больше вопросов среди большего количества стран», — рассуждает она.
В свою очередь, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов указывает, что Россия — ядерная держава, и контакты на уровне G8, как минимум, могут быть полезны. Поэтому полностью исключать сценарий возвращения России в G8 нельзя, полагает он.
«Главный потенциальный плюс — разморозка отношений и создание потенциальных условий для разрядки международной напряженности», — говорит эксперт.
России выгодно вернуться в «восьмерку» при соблюдении ряда условий, полагает Абзалов. Прежде всего, возвращение должно быть полноценным, с возможностью проведения в РФ саммитов формата и без дополнительных политических и экономических обязательств. Это стабилизирует отношения с Западом и даст инвесторам сигнал, что фронтального усиления санкций ждать не следует.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Третья сила. Россия вновь понадобилась Западу. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Третья сила. Россия вновь понадобилась Западу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Третья сила. Россия вновь понадобилась Западу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!