Что ждать от индекса МосБиржи во II полугодии
И. Хроничев 16-июл, 17:45 Фондовый рынок
Дивидендный сезон подходит к концу, инвесторы задаются вопросом что же будет с рынком дальше. В этом материале мы приводим статистическое поведение рынка на примере индекса МосБиржи во II и I полугодиях с 2010 г. и разбираемся в потенциальных драйверах.
Выборка
Почему статистика только с 2010 года? Ограниченный диапазон выборки был выбран по нескольким причинам. Кризисные и посткризисные 2008-2009 годы были исключены из-за повышенной волатильности на фоне мирового финансового кризиса.
В свою очередь период на протяжении 2000-2008 г. был исключен по причине активного ускорения российской экономики, когда ВВП показывал темпы роста, сравнимые с теми, которые мы сегодня видим в Китае. На правах активно развивающейся площадки отечественный рынок торговался совсем с другими мультипликаторами. Инвесторы покупали акции в расчете на будущий стремительный рост прибыли компаний.
Но после мирового кризиса 2088-2009 г. глобальные инвесторы убавили градус оптимизма по отношению к российскому рынку и теперь динамика наших индексов обусловлена совсем другими факторами.
Индекс МосБиржи во II полугодии
Динамика индекса во II полугодии в целом является позитивной. Семь из девяти лет индекс закрывал вторую половину года в плюс. Самой яркой позитивной динамикой индекс мог похвастаться в 2010 г. Самой слабой – в 2011 г. С большой долей вероятность такие колебания являются отголосками высокой волатильности кризисных 2008-2009 гг.

Публикация на тему Что ждать от индекса МосБиржи во II полугодии собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!