Производитель заявил о риске сбоя канатных дорог из-за иностранного софта
finbi 06-май, 07:30 Бизнес
У большинства канатных дорог в России три года не обновлялось импортное ПО. Это создает риски для горнолыжных курортов, считает производитель «канаток» «Руслет». Недавно из его владельцев вышла швейцарская Bartholet
Около 90% современных канатных дорог на горнолыжных курортах России продолжают работать на иностранном программном обеспечении и рискуют выйти из строя из-за отсутствия обновлений. Об этом рассказал РБК Дмитрий Сидорович, гендиректор компании «Руслет» (входит в ГК «Васта Дискавери») — одного из крупнейших производителей скоростных канатно-транспортных систем в России.
Сейчас на отечественный софт переведено порядка 10% оборудования современных автоматизированных канатных дорог, оценил Сидорович. «Остальные 90%, которые работают на иностранном программном обеспечении, по правде сказать, несут риски», — предупреждает гендиректор «Руслет».
После марта 2022 года европейские производители современных канатных дорог начали уходить с российского рынка. «Когда случились первые санкции, они просто убежали, бросили свое оборудование, не сделав никакого переходного периода», — вспоминает Сидорович. В результате сегодня многие горнолыжные курорты России работают на инфраструктуре, которая не обслуживается и не поддерживается производителями, «запчасти на оборудование устанавливаются контрафактные», и оно начинает становиться опасным для использования, поясняет собеседник РБК.
Глава «Архыза» заявил о подорожавших на 800% запчастях для канатных дорог Бизнес
Компания, которая прежде называлась «РТ-Бартолет», была совместным предприятием дочерней структуры «Ростеха» (60%) и швейцарского производителя канатных дорог Bartholet (40%). О создании СП с одним из трех крупнейших мировых производителей канатных дорог «Ростех» объявил в ноябре 2020 года. В производство канатных дорог в особой экономической зоне «Технолополис Москва» (выпускает пять канатных дорог в год) были заявлены инвестиции около 2 млрд руб.
В 2022 году долю «Ростеха» в предприятии выкупила структура бизнесмена Сергея Бачина. Он ранее управлял девелоперскими активами «Интерроса» Владимира Потанина, потом занимался развитием курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне. Сейчас ему принадлежат производитель органических продуктов «АгриВолга» и группа «Васта Дискавери» (развивает туристический комплексы в Завидово и строит туристический парк «Три Вулкана» на Камчатке).
Швейцарская Bartholet постепенно выходила из бизнеса: в июне 2023 года она снизила долю в СП, передав часть своего пакета (около 15%) ООО «Руслет-Инжиниринг». Единственный владелец этой компании, согласно данным ЕГРЮЛ — Дмитрий Сидорович. В апреле 2024 года почти всю остальную долю Bartholet в компании (25%) получила структура Бачина. До середины апреля 2025 года Bartholet, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежал 0,1% «Руслета», но сейчас швейцарская компания полностью вышла из СП, следует из данных базы СПАРК. В «Руслете» это подтвердили — стоимость доли Bartholet там не уточнили, но добавили, что по условиям сделки предусмотрен опцион на обратный выкуп.
Также в сентябре 2024 года структура Бачина выкупила российско-французское предприятие «Национальные канатные дороги» (НКД). Теперь она — часть экосистемы «Руслета», в которую также входит компания, специализирующаяся на разработке и автоматизации отечественного программного обеспечения для канатных дорог («Руслет Автоматизация»).
«Руслет» совместно с Bartholet построила канатные дороги на Воробьевых горах в Москве и на горнолыжном курорте в Кировске. Среди других ее проектов — канатные дороги на «Большом Вудъявре», а также «Мамисон» и «Ведучи». В 2024 году она заключила соглашение с горнолыжным курортом «Архыз» на поставку пяти канатных дорог и подъемников до 2026 года.
Сергей Бачин — РБК: «Если введут санкции на закваски, сметаны не будет» Бизнес
Автоматизированные системы управления канатных подъемников требуют обновления раз в один-три года, говорит Сидорович. В случае с большинством канатных дорог, установленных в России, программное обеспечение не обновлялось с 2022-го. «Поэтому в ближайшей перспективе это оборудование начнет выходит из строя», — заключил он.
Канатная дорога — объект, который задействован в перевозке людей и должен полностью соответствовать требованиям безопасности, сбои в программном обеспечении несут повышенные риски, продолжает Сидорович. «Недавно случился инцидент, когда в канатной дороге забарахлило программное обеспечение. Люди замерзали в креслах более 40 минут. Аварийный привод невозможно было запустить, потому что глюк в европейском софте убрать невозможно», — описывает Сидорович.
В России канатные дороги относятся к критической инфраструктуре, указывает зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина. Автоматизированные системы управления, на которых работают гондольные подъемники (для более простых бугельных и кресельных они не нужны) — это, в свою очередь, критическая информационная инфраструктура. «Они действительно больше не поддерживаются зарубежными фирмами», — говорит Данилина. Наличие рисков, связанных с отсутствием обновления зарубежных систем управления канатных дорог, подтвердил РБК и директор департамента информационных технологий «Кавказ.РФ» Ислам Ашхотов (госкомпания управляет в том числе горнолыжными курортами «Эльубрус», «Ведучи», «Мамисон»). «Горнолыжная индустрия как никогда нуждается в проактивном производстве российских аналогов программного обеспечения и систем. Очень ждём от рынка новые разработки», — заявил он.
Топ-менеджер Lego погиб на горнолыжном курорте в Швейцарии Общество
К 1 сентября канатные дороги на автоматизированных системах управления, согласно указу президента, должны будут перейти на отечественный софт, напоминают в Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса. Там указывают, что сейчас идет очень серьезная работа по переводу канатных дорог на отечественное программное обеспечение. «В основном этим занимается «Руслет», — указывает Данилина. «Руслет», по словам Сидоровича, единственная в России локализовала автоматизированную систему управления канатной дорогой и программного обеспечения. На текущий момент компания завершила уже восемь проектов по переводу австрийских, французских и швейцарских подъемников на российское программное обеспечение, в том числе на курортах «Роза Хутор» и «Большой Вудъявр». Переход на отечественный софт, по словам Сидоровича, можно провести за три месяца без остановки работы дорог.
РБК направил запрос в Минпромторг и в Минэкономразвития.
Читайте РБК в Telegram.
Публикация на тему Производитель заявил о риске сбоя канатных дорог из-за иностранного софта собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!