«Норникель» выступил против нормативов продажи металлов на бирже
finbi 16-апр, 05:30 Бизнес
Идея правительства — обязать бизнес продавать до 25% различных производимых им товаров на бирже — не обеспечит формирования репрезентативных цен и не приведет к их стабилизации на рынках продукции «Норникеля», считают в компании
Горно-металлургическая компания «Норильский никель» обратилась к вице-премьеру Александру Новаку с просьбой исключить свою продукцию — никель, медь, кобальт, золото, серебро, платину и палладий — из списка товаров, которые могут попасть под обязательные нормативы реализации на бирже. Письмо первого вице-президента, руководителя блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николая Уткина есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием.
В «Норникеле» отказались от комментариев. РБК направил запрос в аппарат Новака.
Речь идет о проекте федерального закона, который наделяет правительство полномочиями устанавливать нормативы продаж отдельных товаров на организованных торгах. С 1 сентября 2025 года бизнес могут обязать продавать до 25% объема производимой им в месяц продукции разных категорий через организованные торги. При расчете норматива будут учитываться объемы, реализованные субъектом на территории страны в соответствующий месяц за три года до расчета. Перечень включает широкую номенклатуру товаров, в том числе цветные металлы, алмазы, продукцию черной металлургии, сельскохозяйственную продукцию, сахар и рыбу. Инициатива не распространяется на малый бизнес.
Законопроект направлен на формирование ценовых индикаторов, создание прозрачного ценообразования и уменьшение зависимости от зарубежных ценовых агентств, указано в документе.
В проработке поправок участвуют профильные ведомства, включая Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Сейчас обязательные нормативы продаж на бирже распространяются на нефтепродукты (бензин — 15% от произведенного объема, дизтопливо — 16%, авиакеросин — 11%, СУГ — 7,5%), нефтехимию (10% от объема произведенной продукции) и энергетический уголь марок Д и ДГ (10%).
Представители бизнеса, в частности рыбного промысла, сельскохозяйственного сектора и черной металлургии, которых может затронуть инициатива, в конце марта заявили, что механизм не учитывает специфику их рынков и создаст дополнительную нагрузку.
Производство цветных и драгоценных металлов в России многократно превышает внутреннее потребление: меди — втрое, никеля — в семь раз, а металлов платиновой группы — более чем в 20 раз, отмечает в своем письме «Норникель». Более 80% никеля идет на экспорт, а внутренний спрос закрывается прямыми контрактами. Проблем с реализацией на внутреннем рынке компания не испытывает, а цены, как указано в письме, демонстрируют тенденцию к снижению. Экспортные рынки для крупных производителей цветных и драгоценных металлов являются безальтернативными для реализации всей произведенной продукции, поддержания производства и сохранения налоговой базы.
Российский рынок некоторых металлов является узким и представлен небольшим числом потребителей, которые совершают нерегулярные покупки, и часто единственным производителем.
Власти вернулись к идее обязать бизнес продавать до 25% товаров на бирже Бизнес
По мнению «Норникеля», в условиях низкой ликвидности на российском рынке биржевые торги не обеспечат формирования репрезентативных цен и не приведут к их стабилизации. В компании указывают, что при ограниченном числе сделок торги могут представлять собой фактически аукцион, а итоговые котировки — отклоняться как в меньшую, так и в большую сторону от мировых цен.
«Для полноценной работы рыночных механизмов требуется товарная и финансовая ликвидность, то есть не только предложение, но и спрос со стороны физических потребителей и финансовых участников рынка», — указано в письме. «Норникель» привел как пример остановку торгов по никелевому контракту на Лондонской бирже металлов в результате проблем с ликвидностью в марте 2022 года — торги тогда остановились больше чем на две недели. На российском рынке такие остановки могут быть более частыми, а котировки — значительно отклоняться от мировых, убеждены в компании.
Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торги никелем 8 марта 2022 года после резкого скачка цен — за две торговые сессии стоимость металла выросла в 3,5 раза и превысила $100 тыс. за тонну. В тот день были аннулированы сделки на общую сумму около $3,9 млрд. Это стало первой остановкой торгов на площадке с 1985 года. Спустя три года, в марте 2025-го, британский регулятор FCA (Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках) оштрафовал биржу на ?9,2 млн ($11,9 млн), указав, что у LME не было надлежащих механизмов и систем управления для обеспечения стабильной торговли в условиях экстремальной волатильности.
Компания также указала на собственные попытки запустить биржевые торги: в 2024 году на Московской бирже при ее поддержке стартовали спотовые торги платиной и палладием. Несмотря на то что компания считает этот опыт успешным в части создания нового инструмента для инвестирования, ликвидность контрактов остается крайне невысокой и не превышает десятков килограммов в месяц. Предложенный законопроект обязывает реализовывать до 1,5 т палладия в месяц, что представляется нереалистичным в условиях, когда общее потребление первичного металла в стране в 18 раз ниже. Без участия государства на стороне покупателя выполнение нормативов потребует проведения экономически нецелесообразных «притворных» сделок, когда покупатель аффилирован с продавцом, что не будет способствовать формированию объективных ценовых индикаторов на внутреннем рынке и подорвет саму суть инициативы, резюмируют в компании.
Письмо поступало в ФАС, служба его рассмотрела и направила отзыв в Минфин, сообщили РБК в антимонопольном ведомстве. Установление нормативов реализации на биржевых торгах на внутреннем рынке не является ограничением в торговле различными видами продукции, отметили в регуляторе. Биржевая торговля способствует повышению доступности товаров для различных групп покупателей и является дополнительным каналом реализации для продавцов. Принятие законопроекта позволит формировать национальные ценовые индикаторы, совершенствовать механизмы и прозрачность ценообразования на основе баланса спроса и предложения, открытости сделок и снижения рисков, в том числе антимонопольных нарушений, а также способствует цифровизации отраслей, убеждены в ФАС.
Что касается биржевой торговли металлами, служба отмечает, что сейчас необходимо сформировать собственные российские индикаторы как для внутреннего рынка, так и, при необходимости, экспортные, поскольку зарубежные могут не отражать ситуацию на внутреннем рынке.
Среди цветных металлов ощутимым внутренним спросом пользуются лишь алюминий, медь и золото, в то время как никель, металлы платиновой группы, редкоземельные металлы и другие в российской экономике практически не востребованы, отметил ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов. «Таким образом, подобные ценовые индикаторы будут иметь недостаточную ликвидность, и в результате участники рынка по-прежнему будут ориентироваться на котировки Лондонской и Шанхайской бирж металлов», — убежден эксперт.
По его словам, одним из ключевых факторов успеха того или иного бенчмарка является наличие на складах биржи определенного запаса металла, который может быть быстро поставлен потенциальным покупателям. Так как «Норникель» является единственным производителем никеля в России, на него может лечь бремя по поддержанию должного уровня биржевых стоков, и в результате определенная часть производимой компанией продукции, скорее всего, небольшая, будет временно исключена из общего объема продаж, поясняет Данилов.
РБК направил запросы на Петербургскую биржу и в Минфин.
Читайте РБК в Telegram.
Публикация на тему «Норникель» выступил против нормативов продажи металлов на бирже собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!