Россия в 2024 году увеличила выдачу виз иностранцам на 40%
finbi 15-апр, 04:30 Бизнес
В 2024 году Россия увеличила выдачу виз гражданам других стран — их оформили на 41% больше, чем годом ранее. Рост обеспечили упрощенные электронные визы, на которые теперь приходится около 47% всех разрешений на въезд в страну
За 2024 год иностранцы получили около 1,4 млн виз для въезда в Россию (учитывались бумажные и электронные визы), следует из подсчетов РБК на основе статистики консульского департамента МИД России. Это на 41% больше, чем в 2023 году, когда было выдано около 1 млн виз. РБК направил запрос в МИД.
Более половины оформленных гражданами других стран виз пришлось на документы, выданные консульскими учреждениями России за рубежом, но их количество по сравнению с 2023 годом упало, следует из материалов МИДа. В 2024 году консульства выдали иностранцам 758,2 тыс. виз — почти на 10% меньше, чем годом ранее (840,8 тыс.). Российские дипломатические представительства и консульства выдают традиционные бумажные визы, пояснял ранее глава консульского департамента МИДа Алексей Климов. В основном граждане других стран просили визы для посещения России с туристическими, деловыми, рабочими и частными целями, а также для учебы.
Сколько иностранцев приехали в Россию в 2024 году. Инфографика Бизнес
При этом в разы выросло число выданных Россией иностранным гражданам электронных виз. Этот механизм, позволяющий получить упрощенное разрешение на въезд в страну, запустился с 1 августа 2023 года. Всего в 2024 году было выдано 670,9 тыс. электронных виз — это почти в четыре раза больше, чем в год их запуска (170,1 тыс.). По итогам первого полного календарного года работы механизма количество оформленных электронных виз приблизилось к бумажным, а на их долю пришлось около 47% всех разрешений на пребывание в России.
Оформление электронной визы дешевле и удобнее, ее можно получить за четыре дня без личного посещения визового центра, а количество отказов минимально, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Поэтому, по его словам, у иностранных граждан происходит перераспределение спроса с бумажных на электронные визы.
Срок пребывания иностранцев по электронной визе увеличат до 30 дней Общество
Статистика консульского департамента МИДа охватывает данные о визах, выданных иностранным гражданам российскими консульскими учреждениями с 2015 по 2024 год (данные по состоянию на 28 марта 2025 года). Департамент распределяет визы по целям визита: дипломатические, служебные, частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные, визы с целью получения убежища, для приема в гражданство, получения разрешения на временное проживание, транзитные визы. Единые электронные визы МИД считает отдельно.
Единая электронная виза предназначена для туристических, деловых и гуманитарных поездок, а также для участия в общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях. На данный момент она однократная и действует в течение 60 дней с момента выдачи. Такая виза дает право иностранцу приехать в Россию на срок до 16 дней. Ее могут оформить граждане 64 стран, среди которых Турция, Швейцария, Швеция, Германия, Италия, Испания и другие.
В 2024 году лидером по количеству оформленных российских виз, как классических, так и электронных, в абсолютном выражении был Китай. Граждане этой страны получили для поездок в Россию более 550 тыс. виз, причем большая часть из них были электронными (311,8 тыс.), а бумажных было оформлено на 15% меньше, чем год назад (244,3 тыс.). Но для совершения туристических путешествий в Россию гражданам Китая зачастую не нужна виза, если они совершают поездку в составе туристической группы от пяти человек (безвизовый режим в таких случаях предусмотрен межправительственным соглашением между двумя странами). Всего за 2024 год китайцы совершили в Россию 1,7 млн поездок, из которых более 800 тыс. были туристическими.
В пятерку стран, где российские консульства чаще всего выдавали в прошлом году классические визы, также вошли Туркмения — 120,4 тыс. виз (+65% год к году), Индия — 53,2 тыс. виз (+28%), Турция — 39,5 тыс. виз (-32%) и Германия — 34,2 тыс. виз (-42%). Жители Турции и Германии чаще всего ездили в Россию по туристическим визам (25,3 тыс. и 26 тыс. виз соответственно), а почти половина классических виз, оформленных гражданами Индии, были рабочими (22,6 тыс.).
МИД опроверг приостановку выдачи виз в столице Туркменистана Политика
Половина документов на въезд в Россию, оформленных жителями Туркмении, были с туристическими целями (62,6 тыс.). Но это не означает, что они приезжали в страну именно с целью отдыха. Гости из Туркмении часто навещают в России своих родственников или едут на работу, а получить туристическую визу для этих целей проще, ранее объяснял вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян. Кроме того, граждане Туркмении также едут в Россию на учебу — в 2024 году было оформлено 33,5 тыс. учебных виз. В прошлом году портал Turkmen News распространял информацию, что консульство России в Ашхабаде перестало выдавать туристические визы гражданам Туркмении, но МИД России это опровергал, подчеркивая, что между странами не ведутся переговоры с целью ограничения взаимного перемещения своих граждан.
В десятку стран — лидеров по оформлению российских виз в 2024 году попала и КНДР, чьи граждане стали чаще ездить в Россию учиться. В 2024 году российские консульства выдали северокорейцам 9,2 тыс. виз — это в 46 раз больше, чем годом ранее (в 2023 году было выдано всего 20 разрешений на въезд). Почти все эти визы — около 8,6 тыс. — были учебными.
Больше разрешений на въезд в Россию в прошлом году получили и в США: граждане этой страны оформили 7,3 тыс. виз, что на 42% больше, чем в 2023-м.
Что касается электронных виз, то в 2024 году на втором месте по числу оформленных виз после Китая оказались граждане Саудовской Аравии (63,2 тыс. виз), Германии (52,4 тыс.), Турции (42,2 тыс.) и Индии (32,1 тыс.). Электронные визы часто оформляют не только с туристической целью, но и для посещения родственников в России, напоминает Горин. По его словам, такие визы очень популярны у бывших граждан России, которые имеют гражданство другой страны. Также по электронной визе часто едут в Россию с деловыми целями.
В МИДе заявили о работе над визитами Ким Чен Ына и Моди в Россию Политика
Что касается числа поездок иностранцев, оценивать их на основе визовой статистики не совсем корректно, так как у России со множеством стран есть соглашения о безвизовых поездках, ранее указывала заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских. Также если виза многократная, то число поездок будет больше — получать такие разрешения на въезд могут, например, члены официальных делегаций, предприниматели и представители организаций предпринимателей, регулярно совершающие поездки в Россию, водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки. По оценкам главы консульского департамента МИДа Алексея Климова, более 80% иностранцев въезжают в Россию в безвизовом режиме.
Погранслужба ФСБ, которая учитывает пересечение гражданами других стран российской границы, в 2024 году зафиксировала 16,7 млн поездок иностранцев в Россию. Для сравнения: в 2023 году количество въездов составляло 15,4 млн. Выросло и число визитов с туристической целью. Так, по данным ФСБ, число поездок туристов в прошлом году выросло в 2,3 раза к предыдущему году — до 1,5 млн.
Читайте РБК в Telegram.
Публикация на тему Россия в 2024 году увеличила выдачу виз иностранцам на 40% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!