Танец на канате ЕЦБ

Танец на канате ЕЦБ
Investing.com — Работа центрального банка — это всегда что-то вроде танца на канате, вынуждающего это учреждение идти по шаткому пути, зная, что промах в любом направлении может быстро привести к катастрофе.

Судя по реакции рынка после пресс-конференции в четверг главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, ее можно простить за то, что она думала, что катастрофа уже произошла. С тех пор евро упал на 3 цента по отношению к доллару, а спреды по облигациям внутри валютного союза резко расширились, что стало слабым, но тем не менее тревожным отголоском кризиса евро 2012 года.

Рынок, похоже, не впечатлен отказом ЕЦБ повышать процентную ставку быстрее, в то время как единая валюта сегодня теряет свою покупательную способность, как никогда ранее. В то же время он был очень напуган тем, что даже умеренное повышение процентной ставки повлияет на устойчивость долга таких стран, как Италия и Греция.

По правде говоря, трудно представить себе другой образ действий, который разрешил бы естественное противоречие между этими двумя проблемами. Если бы банк придерживался своего предыдущего прогноза банка о 2 повышениях депозитной ставки на 25 базисных пунктов к сентябрю, это было бы обвинением в самоуспокоенности после того, как потребительская инфляция в мае подскочила до 8,5%, превысив ожидания, как это было в США. Но при немедленном повышении ставки на 50 базисных пунктов банк рисковал бы выпустить джинна рынка облигаций из бутылки, спровоцировав своего рода усиливающуюся саму собой панику, которая привела к кризису в 2011 и 2012 годах.

Для кого-то сравнение с 2012 годом неоправданно.



«Ничто из того, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с долговым кризисом 2011–2012 годов, — заявил в минувшие выходные Робин Брукс, экономист вашингтонского Международного института финансов, в Twitter (NYSE:NYSE:TWTR). — Люди путают рост доходности с кризисом. Сейчас мы выясняем, какова доходность без (количественного смягчения), только и всего».



Безусловно, доходность по долговым бумагам Греции и Италии, в частности, далека от своих максимумов 10-летней давности как в абсолютном выражении, так и по отношению к 10-летним немецким облигациям, которые традиционно были безрисковым эталонным активом региона. Кроме того, еврозона и Европейский Союз в последнее десятилетие медленно, но неуклонно расширяли общую систему финансовой безопасности, отсутствие которой было одним из ключевых факторов, заставивших многих полагать — как оказалось, ошибочно, — что проект единой валюты не переживет свой первый кризис.

Тем не менее, печальная правда заключается в том, что большая часть еврозоны не может позволить себе более высокую процентную ставку. Экономика еврозоны на протяжении большей части своего существования росла недостаточно быстро, чтобы выдержать долговое бремя, которое она имеет в настоящее время. Суверенный долг уже и так был высоким до COVID-19, но пандемия создала большой избыток государственного долга. Каждое повышение рыночной процентной ставки заставит правительства направлять все больше и больше ресурсов на обслуживание этого долга, а не на производительные инвестиции в школы, здравоохранение и инфраструктуру.

Когда 3 десятилетия назад был обнародован Маастрихтский договор, определяющий рамки валютного союза, в нем утверждалось, что ни одна страна с коэффициентом государственного долга выше 60% ВВП в конечном итоге не будет достаточно сильной, чтобы иметь общую валюту с такими странами, как Германия и Нидерланды. Сегодня даже у такой страны, как Франция, чья пригодность для евро никогда не вызывала сомнений, коэффициент долга составляет 112%. В Италии — 150%, в Греции — 193%. Общий вес этого долга сделает экономику гораздо более чувствительной к любым изменениям процентной ставки, текущих и ожидаемых.

Это означает, что у ЕЦБ гораздо больше шансов подавить любой «избыточный спрос» в системе всего в течение пары повышений ставки, чем, например, у Федеральной резервной системы США. Но «перегрев» не является проблемой для еврозоны. Настоящие проблемы еврозоны лежат вне ее контроля — в конфликте на Украине и в неспособности Китая сосуществовать с COVID-19, обе из которых уже вызывают заметное замедление производства в Германии, которая традиционно является двигателем роста региона. Если не произойдут существенные изменения в этих двух областях, инфляция может остаться выше, чем предполагалось.

Для канатоходца не существует легких путей. Остается только сконцентрироваться и не обращать внимания на отвлекающие факторы. И надеяться.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Представляем Вашему вниманию статью на тему Танец на канате ЕЦБ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Танец на канате ЕЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!