Стоит ли вкладываться в юань и гонконгский доллар
finbi 14-июн, 10:39 Валютный рынок
На фоне санкций и внешних ограничений российские инвесторы ищут альтернативу западным валютам. Хранить в них деньги становится некомфортно и даже опасно.
Уже сейчас распоряжаться своими долларами и евро становится непросто, не говоря уже об отсутствии возможности вложений в долговые инструменты в валюте. Эти проблемы затрагивают и крупных игроков российского финансового рынка: уже несколько банков ввели запретительную комиссию на вклады в долларах, евро и британских фунтах. В результате еще сильнее возросла актуальность поиска альтернативных валют, позволяющих защитить вложения от возможного обесценивания в непростой геополитической и экономической ситуации.
Мосбиржа предоставляет доступ к торговле многими мировыми валютами, периодически вводя новые инструменты. Среди них есть замена традиционным доллару и евро, не уступающая им по надежности и ликвидности. Кроме того, новые антироссийские санкции и ограничения стимулируют рост внешнеторгового оборота с дружественными странами. В результате их национальные валюты могут стать более привлекательными и перспективными для российских инвесторов. В первую очередь это касается китайского юаня и гонконгского доллара.
Китайский юань
Китайский юань является одной из ключевых развивающихся валют, поскольку экономика Китая — вторая по величине после американской. По внешнеторговому обороту Китай также занимает второе место после США, а для России он крупнейший партнер в международной торговле.
Неизбежен рост объема торговых операций между Россией и КНР, в том числе взаимных расчетов в юанях и рублях. Это повышает актуальность китайской валюты для российских инвесторов.
За последние месяцы произошел резкий рост объема торгов китайским юанем на Московской бирже — ликвидность увеличилась. Поэтому данный инструмент становится интересным не только тем, кто хочет защитить свои рублевые сбережения от обесценивания на долгосрочном горизонте, но и для краткосрочных спекулятивных операций.
Достоинства
• Относительно высокая ликвидность и вероятное ее дальнейшее увеличение.
• Экономическая и внешнеторговая значимость Китая, обеспечивающая надежность национальной валюты.
• Текущая геополитическая ситуация предполагает повышение роли китайского юаня во взаимной торговле России и Китая, что привлекает в валюту крупных игроков, прежде всего импортеров и экспортеров.
Недостатки
• Высокая зависимость китайской экономики от экспорта товаров и импорта сырья, что делает ее недостаточно диверсифицированной. Поэтому китайский юань подвержен риску снижения курса к другим валютам, в том числе под воздействием мер китайских властей, нацеленных на повышение конкурентоспособности национальных корпораций на внешнем рынке.
• Относительно высокие геополитические риски, обусловленные противостоянием Китая и США на международной арене.
Вывод: китайский юань больше подходит для краткосрочных спекуляций и среднесрочных вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля. На более длинном горизонте могут проявиться ключевые недостатки валюты.
Гонконгский доллар
Гонконгский доллар является денежной единицей Гонконга — специального административного района Китая. Гонконг — один из ведущих мировых финансовых центров. В 1997 г. он вернулся в состав КНР после 99 лет аренды территории Гонконга Великобританией, когда он был частью британских колоний. Городу предоставлена широкая автономия до 2047 г., местные власти обладают суверенитетом над всеми вопросами и делами территории, за исключением обороны и внешней политики.
Экономика Гонконга основывается на невмешательстве государства, свободном рынке и низком налогообложении. Город является офшорной территорией, свободным портом, импорт не облагается таможенными сборами. Все это делает Гонконг одним из ключевых центров международной торговли и финансов.
Отличительной чертой гонконгского доллара является то, что его курс с 1983 г. привязан к доллару США. Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) старается удерживать котировки в диапазоне 7,75–7,85 гонконгского доллара за один американский. За последние 2 года валюта сходила от верхней границы к нижней, угрожая ее пробить. Для предотвращения дальнейшего обесценивания HKMA даже был вынужден впервые за 3 года потратить часть золотовалютных резервов.
Сейчас на Мосбирже гонконгский доллар по отношению к американскому дороже на 25–30%, чем на мировом рынке. Возможно, такая разница сформировалась в преддверии анонсированного ранее запуска торгов гонконгскими акциями на СПБ Бирже. Поэтому с покупкой можно подождать до устранения этой неэффективности. То есть, дождаться, когда соотношение американского доллара в рублях к гонконгскому (USDRUB разделить на HKDRUB) будет примерно 7,85, как на мировом рынке.
Достоинства
• Надежная привязка курса к доллару США.
• Высокая значимость Гонконга в мировой экономике и финансовой сфере.
• Находясь под влиянием Китая, Гонконг проводит достаточно дружественную политику по отношению к России.
Недостатки
• Пока еще невысокая ликвидность на Мосбирже, а также значительная премия курса гонконгского доллара у нас по сравнению с мировым.
• Формальное соблюдение финансовыми институтами Гонконга западных санкций против России.
• Относительно небольшое использование в российской внешней торговле и неопределенность с перспективами его увеличения.
Вывод: гонконгский доллар больше подходит для средне- и долгосрочных вложений, направленных на консервативное сохранение капитала и его защиту от обесценивания рубля. В перспективе валюта может быть использована для покупки акций Гонконга через СПБ Биржу. Пока ее курс у нас значительно дороже, чем на мировом рынке, стоит дождаться устранения этого несоответствия.
Как перейти из евро и доллара в другие валюты
Чтобы переложиться из доллара США в китайский юань, необходимо на Мосбирже продать доллар за рубли и потом на рубли купить юань. При этом, если вы ранее покупали доллар США намного выше текущих котировок, продажа его для перекладки в другую валюту — это не фиксация убытка, ведь вы тут же покупаете за рубли новую валюту. Поэтому, если в будущем рубль подешевеет, это может произойти по отношению ко всем валютам.
Торговля с маржинальным плечом
Маржинальное плечо — это заем, который брокер дает клиенту под залог принадлежащих ему активов, чтобы он мог совершать сделки на суммы, превышающие его собственные активы. Благодаря плечу увеличивается и потенциальная прибыль от таких сделок, и потенциальные убытки. В целом такая торговля является более рискованной, а потому в основном краткосрочной, носящей спекулятивный характер.
Покупка валюты с плечом
С плечом можно торговать и валютой. Допустим, вы ожидаете, что китайский юань должен подорожать в рублях. Если вы купите его в 2 раза больше стоимости всего счета, ваша прибыль также увеличится в 2 раза по сравнению с тем, если бы вы покупали валюту только на свои собственные средства. Но, если вы ошиблись, ваши потери также будут в 2 раза больше. То есть потенциальная прибыль и убыток увеличиваются пропорционально тому, во сколько ваши вложения в тот или иной инструмент превышают собственные активы.
Шорт валюты
Короткая позиция по валюте (шорт) — это ее продажа без наличия самой валюты на счете. Ее взаймы дает вам брокер, выставляя перед началом торгов необходимые лимиты. Если после такой операции валюта дешевеет — вы получаете прибыль в размере снижения ее котировок, если дорожает — соответствующий убыток. То есть, если вы шортите китайский юань за рубли, вы ожидаете, что он подешевеет по отношению к рублю, или рубль подорожает к китайскому юаню, что одно и то же.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Стоит ли вкладываться в юань и гонконгский доллар собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!