У рубля горизонт 10%

У рубля горизонт 10%

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 80 (-1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 85,3 (-1,9%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,7 (-0,1%)

В деталях

Торговая неделя на рынках акций стартует в красных тонах — американские фьючерсы углубляются до минимумов месяца, азиатские рынки снижаются на фоне неоднозначных макроданных КНР. При этом европейские площадки по-прежнему закрыты на выходные.

На валютном рынке все также доминирует доллар США, а японская йена и евро продолжают девальвироваться. Здесь сказывается монетарное ужесточение ФРС при достаточно вялой реакции других национальных ЦБ на фактор бушующей инфляции. При этом российский рубль на распутье.

Сырьевой рынок чутко реагирует на геополитику — страны Запада не унимаются в желании ограничить российский экспорт, и Brent уже отметился под $113, а цены газовых фьючерсов в США взлетели до 14-летних высот.

Российский рубль ожидаемо отработал пятницу, даже невзирая на одиночество отечественного финансового рынка из-за выходных в США, Европе, большей части Азии.

Планка 80 руб. за доллар не отпускает. С одной стороны, регуляторные валютные послабления, снижение ставки фондирования и, вероятно, уже начавшийся процесс монетарного смягчения ЦБ перестают поддерживать нацвалюту, но с другой — предложение инвалют от экспортной продажи выручки сдерживает прыть доллар и евро.

На дальних горизонтах виднеются два уровня — область 70, что была обозначена прошлым октябрем и в позапрошлую пятницу, и 90 — расчетная область минимального укрепления после вспышки начала марта. Видится, на очередное укрепление до 70 рубль не пойдет в силу послаблений регулятора и отмены брокерских комиссия, а верхний уровень будет сложно достичь из-за давления экспортного норматива 80% и паузы по бюджетному правилу.

Тем более, при движении валютных пар вниз (укреплении рубля), ЦБ может продолжить снятие ограничений, что несколько ослабит предложение инвалют на рынке. Например, сегодня появляются некоторые возможности для получения наличных в кассах банков.

Тем не менее к концу месяца больше склоняемся к возвращению планки 80 под контроль игроков на ослабление рубля, поскольку есть высокая вероятность, что 29 апреля Центробанк вновь понизит ставку, а это априори против нацвалюты.


Индекс доллара США
(DXY: 100,7 п.) обживает трехзначные уровни. Конечно, круглая планка еще может быть протестирована неоднократно, но сила ревальвационного тренда в нацвалюте не поддается сомнению.

Сигналом к смене негативного сентимента стало еще прошлогоднее июньское заседание ФРС, когда регулятор только заикнулся о вероятности секвестра количественной программы. А теперь ЦБ торопится с поднятием ставки и сокращением баланса Федрезерва, чтобы хоть как-то обуздать полувековую инфляцию в стране.


Нефть
к открытию европейской сессии курсирует под $112, а подход к $113 уже был. С технической точки зрения прорыв $110 открывал путь под $120. Несмотря на потерю утреннего импульса вверх по Brent, пока локальное преимущество на стороне нефтебыков.

А факторами прыти покупателей срочных контрактов выступают инициативы отказа стран Запада от российских энергетических ресурсов, фиксация планки сырьевых цен. Добавляет нервозности приостановка добычи в Ливии.

Геополитический фон оказывает влияние и на газовую промышленность самих Штатов, сюда добавляются сложные климатические особенности и техническое обслуживание трубопроводов. Как результат — взлет фьючерсов на природный газ выше $7,5 за Mmbtu — уровни декабря 2008 г.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 122,18 п.) в пятницу потерял 0,5%, но после мощнейшего восстановления это можно отнести к технической коррекции. С кризисных минимумов марта индекс прибавил 25%. Тем более, что на горизонте виднеется сопротивление в 125 п., а максимум пятницы был над 123 п. По сути, локальный потенциал реализован, а оценки исполнены.

Возвращение цен ОФЗ на отметки до спецоперации вызвано невидимой рукой ЦБ, анонсировавшего еще до переоткрытия рынка свое присутствие и полную ликвидность. По факту регулятора и не потребовалось — нерезиденты были отключены от рынка, а инфляционное торможение читалось. В принципе, ЦБ уже снизил ставку, но курс на смягчение, вероятнее всего, продолжится. В конце следующей неделе ожидаем очередного понижения ключевой ставки, например, до 15% годовых.


БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему У рубля горизонт 10%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему У рубля горизонт 10% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!