Япония не планирует выходить из проектов Сахалин-1 и Сахалин-2
finbi 03-апр, 20:15 Криптовалюта
1 апреля министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявил, что у Японии нет планов по выходу из проектов Сахалин-1,-2, которые она считает важными для энергетической безопасности страны, и что у нее нет планов приостановить или отказаться от проекта Арктик СПГ-2.
Сахалин-1,-2 — нефтегазовые проекты, реализуемые на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции. Арктик СПГ-2 — проект по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове.
«Сахалин-1 является редким источником закупок сырой нефти за пределами Ближнего Востока для нашей страны, которая полагается примерно на 90% импорта сырой нефти с Ближнего Востока, а Сахалин-2 обеспечивает примерно 9% импорта СПГ в страну и составляет около 3% объема поставок электроэнергии», — отметил Хагиуда.
«Поскольку страна владеет долями в этих проектах и обеспечивает долгосрочные права на лифтинг природных ресурсов, они имеют большое значение для энергетической безопасности, поскольку проекты позволяют японским компаниям осуществлять закупки ниже рыночной цены, особенно в условиях нынешних высоких цен на энергоносители», — добавил он.
Японская компания Sakhalin Oil and Gas Development Co., или SODECO, имеет 30-процентную долю в проекте Сахалин-1. Министерству экономики, торговли и промышленности принадлежит 50% акций SODECO, в то время как Japan Petroleum Exploration владеет 15,3% акций, Itochu — 14,5%, Marubeni — 12,4%, INPEX — 6,1% и Itochu Oil Exploration — 1,8%.
Японские компании Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) также владеют долями в проекте Сахалин-2. Государственная компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp. предоставляет долевое финансирование и гарантию по кредиту компании Japan Arctic LNG, дочерней компании Mitsui, которая имеет 10%-ую долю в проекте Арктик СПГ-2.
На долю России приходится 9% от общего объема импорта СПГ в Японию в размере 74,32 млн тонн в качестве пятого по величине поставщика в 2021 г. и 4% от общего объема импорта сырой нефти в размере 2,48 млн барр. в сутки, согласно данным Министерства финансов.
Более половины мощностей по производству СПГ на проекте Сахалин-2 в объеме 9,6 млн тонн в год предназначены для японских покупателей, и на СПГ с Сахалина-2 приходится почти весь японский импорт СПГ из России.
Россия также была третьим по величине поставщиком угля после Австралии и Индонезии, поставив 19,7 млн тонн, или 11% от общего объема импорта страны в 182,6 млн тонн, согласно данным Министерства энергетики.
О ситуации в экономике Японии и с ее валютном курсе в статье — Может ли японская иена обновить 20-летние минимумы
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Япония не планирует выходить из проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!