Рубль — двузначная территория
finbi 25-мар, 06:28 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 97 (-0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 106,8 (-1,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 15,3 (-1,9%)
В деталях
Волатильная неделя подходит к концу — запущен российский рынок облигаций, в ограниченном составе вернулись и акции. Панику удается купировать благодаря антикризисным мерам ЦБ и Минфина, а также отключению от торгов нерезидентов.
Российский рубль вернулся под планку 100 за доллар в полном соответствии с нашими ожиданиями. Амплитуда движений сократилась, а структура объемов валютной секции Мосбиржи претерпела значительные изменения.
На глобальных площадках сохраняется локальный оптимизм, несмотря на мощный недельный отскок, и он может перекинуться и на начало будущей неделе. При этом бравада фондовых быков на среднесрочном горизонте оценивается скептически на фоне фактического разворота монетарных циклов ЦБ.
Сектор энергоносителей остается на острие геополитики. Угрозы эмбарго российского экспорта приводят лишь к расширению риск-премии в биржевых контрактах нефти и газа. Дипломатического прогресса не просматривается, а значит, тренд вверх по Brent все еще актуален.
Российский рубль вторые сутки обживал уровни ниже 100 за доллар и под 110 за евро. Эмоции покупателей инвалют потихоньку успокаиваются, да и потребительский спрос на пике достигал экстремальных отметок — происходит его закономерное насыщение.
На стороне рубля играют и инициативы перевода нерезидентов из недружественных стран в рублевую зону за поставку им энергоносителей. Это, скорее, технический аспект, поскольку отечественные экспортеры итак обязаны продавать 80% выручки, а сейчас есть вариант, что все 100% долларов, евро, фунтов, йен будут продаваться, но уже напрямую импортерами сырья.
Страны-санкционеры расширяют ограничения против России, это может вызывать рост волатильности валютных пар, и в моменте рубль может вновь ослабевать в область трехзначных значений. Но, видится, процесс восстановления рубля продолжится, и в среднесрочной перспективе вполне вероятен уход к 90 за доллар и 100 по евро.
А пока на международном рынке Forex торги валютными парами с рублем проходят так — за доллар просят чуть больше 100 руб., а евро котируется у 111 руб.
Индекс доллара США (DXY: 98,5 п.) завершает неделю невыразительной динамикой. Амплитуда колебаний была ограничена 1%. На стороне доллара — высокая инфляция в Штатах и ускоренное ужесточение ФРС. А сдерживает прыть покупателей доллара факторы восстановления спроса на рисковые бумаги и затухание американской экономики.
По совокупности факторов ожидания сводятся к стагнации индекса на достигнутых уровнях, а о развороте ревальвационного тренда доллара речи не идет. Техническая поддержка по DXY — немногим ниже 97 п.
Нефть за неделю прибавила в цене более 10%, и сейчас торги проходят над $119 за баррель Brent. Волатильность сохраняется на высоком уровне. Любые упоминания со стороны западного альянса о приостановке экспорта сырья из России приводят к скачку вверх фьючерсных контрактов, а сомнения в рядах ЕС завершаются импульсивным проливом фьючерсов вниз. Тем не менее тренд по Brent остается восходящим, и при закреплении по недельному таймфрейму над $120, вновь обнажится риск скачка под $130.
Помимо геополитики на траекторию цен оказывает влияние и слабая буровая активность в США, и недостаточные резервы сырья, и низкий темп ввода мощностей ОПЕК+, и даже авария на КТК, не способные перекрыть дефицит.
Индекс гособлигаций России (RGBI: 107,31 п.) по итогам первой рабочей укороченной недели смог отбить потери от конца февраля. Бенчмарк цен длинных выпусков в моменте падал к минимумам 2015 г., но отскочил ото дна на 10%.
Ставка ЦБ в 20% не отыграна, доходности ОФЗ значительно ниже. Здесь сыграл фактор моральной поддержки ЦБ, отключение от сектора нерезидентов, да и ожидания того, что рано или поздно инфляция начнет замедляться и регулятор возьмет паузу в своем жестком монетарном курсе. В общем консолидация на текущих ценах бумаг может продолжиться.
Интересным событием стал запуск фьючерса на RGBI, состоящий из корзины ОФЗ. Контракт может быть востребован как спекулянтами, отыгрывающими сентимент на рынке госдолга, так и участниками, желающими захеджироваться.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Рубль — двузначная территория собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!