Почему курс доллара может вернуться к 90
finbi 24-мар, 02:43 Валютный рынокНесмотря на сохраняющуюся геополитическую неопределенность и санкции Запада, у национальной валюты России есть причины для укрепления.
10 марта, на пике валютной паники, курс доллара поднимался до 121,5, а евро — до 132,5. На глобальном валютном рынке Forex 7 марта, в общероссийский выходной, валютные пары USD/RUB и EUR/RUB в моменте прокалывали 170+.
Спустя неделю наблюдаем поэтапное восстановление рубля в направлении 100 за доллар и 110 по евро.
Есть значительная вероятность дальнейшего укрепления рубля. Курс USD/RUB способен вернуться даже к отметке 90, и вот почему:
• Санкции Запада привели к риску перебоев поставок сырья по широкой номенклатуре, от энергоносителей и металлов до удобрений и продовольствия. Как результат — мощный рост товарных фьючерсов. Даже с учетом временного сокращения самих объемов внешнеторгового оборота России как лидирующего экспортера, ценовая компонента торгового баланса позволяет рассчитывать на сохранение российского профицита. А это залог крепости рубля.
• Россия ответила контрмерами, призванными стабилизировать финансовую систему — запрет на трансграничное движение капитала, запретительные барьеры кредитного рынка и мотивирующие ставки по депозитам через ключевую ставку ЦБ в 20%. Все это привело, по сути, к остановке оттока капитала из банковской системы. По данным крупнейших банков страны, лишь за первые дни марта приток наличности на счета превысил 2 трлн руб.
• Снижен международный туристический трафик из России, что в весенне-летний сезон значительным образом сокращает давление на рубль. Всплеск спроса на импорт также имеет свои пределы, данные СберИндекса наглядно отражают затухание ажиотажа. Потребности реализуются, а удорожание ограничивает покупки непродовольственных товаров.
• Компании продают 80% экспортной выручки, удовлетворяя весь спрос на валюту со стороны импортеров. По нашим оценкам, данная мера может составить $1,5–2 млрд в сутки дополнительного предложения инвалют.
• Монетарный драйвер нацвалюты — ужесточение ДКП Банком России, вызванное инфляционным скачком, априори играет на стороне рубля. Несмотря на то, что повышения ставки с 20% на пятничном заседании регулятора может не произойти, возможно, относительно высокая стоимость фондирования сохранится дольше, чем это было в прошлый кризис 2014–2015 гг. По валютным вкладам, напротив, ставки могут быть скорректированы быстрее, если ситуация с ликвидностью в системе примет устойчивый и более прогнозируемый характер. Вот на изменении спреда ставок рубль, вероятно, и получит преимущество.
• Наконец, многое упирается в разрешение острой обстановки на Украине. Очевидно, как было раньше, не будет. Однако постепенное урегулирование вопроса снизит неопределенность, а влияние санкционного давления может быть уже исчерпано. Если оценивать геополитическую риск-премию в стоимости рубля, то она значительно превышает 10%. Про акции и говорить не приходится.
Что делать
Во-первых, нужно взвесить целесообразность нахождения в иностранной наличной валюте. Инфляция со временем съедает покупательную способность того же доллара. В США она 8% при высокой вероятности временного скачка за 10%. Данные риски и возможности были разобраны в отдельной статье.
Во-вторых, для целей активного управления долларовой позицией и при нежелании расставаться с валютным кэшем, существуют инструменты срочного рынка. Как заработать на росте и падении доллара или же захеджировать имеющиеся активы, читайте в специальном материале.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Почему курс доллара может вернуться к 90 собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!