Ближайшие поддержки по рублю
finbi 19-янв, 06:48 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 76,9 (+1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,1 (+0,3%)
В деталях
Падение рынков акций развивается на фоне ухудшения условий долгового финансирования — ставки доходностей бондов США переписали допандемические максимумы, отражая приближающееся поднятие ключевой ставки ФРС.
Не отпускает инвесторов и геополитический негативный драйвер. Обвал рисковых бумаг и валют стран, подвергшихся давлению извне, продолжается рекордными темпами.
На таком фоне глобальные валюты фондирования выступают убежищем, лучше всех в обстановке повышенной неопределенности закономерно чувствует себя американский доллар.
Взлет нефтяных цен по $89 подчеркивает остроту момента. Геополитика накладывает отпечаток и на курс сырьевых фьючерсов, поскольку нефтетрейдеры учитывают риски перебоев поставки сырья.
Индекс доллара США (DXY: 95,7 п.) продолжает восстановление от среднесрочной поддержки. Откат доллара ранее рассматривался в качестве технической коррекции от максимумов последних полутора лет. Сейчас есть все предпосылки для очередного заброса DXY на годовые пики — секвестр программ ФРС и раскрытие защитной функции нацвалюты в ситуации ухода инвесторов из бумаг играют на стороне покупателей доллара.
Цены на нефть протестировали $89 за баррель Brent — значения 2014 г. Перед открытием Европы контракты курсируют у $88. В обстановке санкционных рисков, влияние взлета нефтяных цен на курсы валюты и финансовые инструменты стран-экспортеров очень ограниченное, если не сказать нулевое.
Подогревает фьючерсы на Brent и обострившаяся накануне ситуация с повстанцами на Ближнем Востоке. Но данный фактор может вскоре уйти с радар, что приведет к быстрому откату нефтяных контрактов.
Российский рубль не реагирует на нефтяное ралли. Причина ясна — взлет сырьевых цен и вызван геополитическими факторами давления на Россию. А нацвалюта просто отражает повышенные риски и страхи перед санкционными вызовами.
Планка 76 за доллар ожидаемо осталась за покупателями инвалюты. Внешний фон по-прежнему не располагает к оптимизму, поэтому исключать дальнейшего временного ослабления рубля не приходится. Ближайшая область сопротивления по паре USD/RUB, она же поддержка от роста девальвационных ожиданий в рубле, выпадает на пик начала января на фоне казахских беспорядков — 77,3 за доллар и 87,5 по евро.
В рамках повышенной волатильности финансового инструмента, нельзя снимать со счетов риск краткосрочного заскока доллара и к апрельским вершинам на 78 руб.
Лишь по мере снижения градуса на внешней орбите, можно будет ожидать восстановления рубля. По нашим оценкам, геополитический дисконт в курсе скоро достигнет 10%.
Индекс государственных облигаций RGBI: 128,83 п. упал на уровни весны 2016 г. Тотальное неприятие риска приводит к падению цен и взлету доходностей длинных ОФЗ.
Панические настроения превалируют, а перспективы затухания внутристрановой инфляции не учитываются, поскольку доминирует риск рестрикций на суверенный долг со стороны Штатов. Не добавляет оптимизма и продолжающийся подъем долларовых ставок бумаг глобальных экономик. Инвесторам остается лишь ждать стабилизации на внешнем контуре.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Ближайшие поддержки по рублю собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!