А что мог рубль

А что мог рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,3 (+2%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,3 (+2,2%)

В деталях

Биржевая турбулентность не дает покоя инвесторам, но благоприятствует спекулятивно настроенным игрокам. Оценки тенденциозности высоковолатильных бумаг по российскому и американскому рынкам можно найти в специальных исследованиях.

Лейтмотив начала 2022 г. — усиление курса на монетарное ужесточение центробанков. Южнокорейский регулятор вновь поднимает ставки, борясь с инфляцией, а мягкая линия НБК обусловлена спадом активности Китая. У ФРС, да и российского ЦБ, пока нет иного варианта, как противостоять высокому ценовому давлению в экономиках путем ужесточения ДКП.

На валютном рынке отмечаются широкие движения. Развивающиеся валюты попадают под прессинг нервозного геополитического фона, а доллар США теряет завоевания предыдущих месяцев. При этом нормализация монетарно-фискальной политики в общем играет на стороне курсов национальных валют.

Сырьевые площадки получают поддержку от временной слабости американского доллара. Высокие цены энергоносителей обязаны и нехваткой добывающих мощностей, выбытием запасов нефти в США и резервов в Европе. Внешнеполитическая турбулентность также повышает риски со стороны предложения.

Индекс доллара США (DXY) продолжает снижение от полуторалетних максимумов, опустившись к 94,65 п. Участники рынка оценивают негативную динамику пандемии и вероятность паузы в ускорившемся процессе секвестра количественной программы ФРС.

Однако, видится, что процесс запущен и ставки американского ЦБ будут повышены несколько раз в 2022 г., что поддержит доллар в среднесрочной перспективе. Шанс на поход к максимумам у 97 п. по DXY оценивается выше вероятности разворота ревальвационного тренда 2021 г. в нацвалюте США.


Цены на нефть
не воспринимают, по сути, общемировую турбулентность фондовых площадок. Курс Brent к окончанию азиатской сессии пятницы — $84,5 за баррель.

Нефтебыки испытывают поддержку от продолжающегося тренда выбытия резервов сырой нефти в США. А постпандемическое восстановление добычи сырья как в Штатах, так и у альянса ОПЕК+ все еще недостаточное.

Несмотря на осторожные оценки среднесрочной устойчивости восходящего движения нефтяных контрактов, текущая конъюнктура сырьевого рынка выступает некоторым стабилизатором курсов бумаг и валют стран-экспортеров, особенно находящихся в геополитическом водовороте.

Российский рубль попал под жесткий прессинг. Накануне отмечались риски удержания покупателями доллара США уровня 74,5. А проходившие в эти дни консультации по безопасности в Европе повышали неопределенность. По факту положительного результата переговоров России со странами Запада нет, а значит, высоковолатильная природа рискового рубля быстро дает о себе знать.

В моменте геополитический фактор доминирует в курсе нацвалюты, а фундаментальные вводные — сильная товарная конъюнктура и жесткий монетарный курс ЦБ — отходят на второй план.

На пике паники рубль падал к 76,6 за доллар, а евро уходил на полугодовые максимумы, к 87,8. Некоторое переосмысление вчерашних событий может привести к восстановлению рубля. Технический уровень 76 по паре USD/RUB способен выступить ориентиром коррекции, но о возврате 74,5 под контроль игроков на укрепление нацвалюты в ближайшее время пока речи не идет.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 132,5 п. рухнул на минимумы ноября 2018 г. Положительные сигналы последних двух месяцев были перечеркнуты обострением на внешнеполитической арене, угрозами санкций на госдолг и обновлением кривой российской инфляции 6-летних максимумов.

Долгосрочная доходность выше 9% годовых по ОФЗ явно не соответствует макроэкономическим параметрам государства — рекордные золотовалютные резервы, минимальный уровень внешнего долга — но острота момента накладывает отпечаток на курс длинных выпусков. В среднесрочной перспективе должно наступить некоторое успокоение, а цены облигаций способны стабилизироваться.


БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему А что мог рубль. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему А что мог рубль собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!