
Как церковь использует высокие технологии для привлечения новых последователей
30-дек, 10:36 РазноеМетоды, которые уже давно используются бизнесом и политтехнологами для выхода на целевую аудиторию, показали свою эффективность и в другой области. Анализ big data («больших данных») стал инструментом для привлечения в религиозные организации новых последователей. Специалисты отмечают, что для привлечения человека в церковь достаточно просто знать его проблемы.


За последние годы ряды прихожан американских религиозных организаций стабильно редеют, а за два года пандемии картина стала совсем печальной. Церкви обратились за содействием к высоким технологиям, чтобы с их помощью найти подход к сердцам и душам американцев и увеличить число последователей. Такую помощь, причем довольно эффективно, оказывает, например, компания Gloo. Как сообщает The Wall Street Journal, с помощью анализа личных данных американцев, их активности в сети платформа находит индивидуальный подход к ним, а также делает прогнозы на основе собранной информации.
По данным самой Gloo, на ее услуги подписались уже более 30 тыс. церквей, а это около 10% всех церквей в США.
Какие-то данные Gloo покупает у сторонних организаций или собирает из открытых источников и опросов общественного мнения, какие-то данные ей предоставляют сами религиозные организации. Чем больше подробностей о личной жизни конкретного человека, тем больше возможностей найти к нему подход и убедить его, что ему нужна конкретная религиозная организация. Сервис рассылает рекламные обращения потенциальным прихожанам, в которых предлагается помощь, поддержка церкви, обещается что-то лучшее.
Очевидно, что особенно восприимчивы к такой рекламе люди, переживающие горе или утрату, либо имеющие серьезные проблемы — долги, депрессия, зависимости — поэтому при анализе big data выискиваются в первую очередь именно они. Все эти обстоятельства учитываются при составлении рекламных обращений. Кроме того, сервис подбирает ссылки на сайты, на которых посетитель может увидеть советы обратиться в какую-то местную церковь в какой-то сложной жизненной ситуации. И эти сайты сервис рекламирует через социальные сети и продвигает в Google. Такие сайты могут всплыть в результатах поиска, если пользователь напишет в строке запроса, например, «как мне справиться с горем», «как пережить развод» или «как сохранить брак».
Сейчас у компании есть личные данные около 245 млн американцев. Какую-то часть услуг сервис предоставляет бесплатно. Но есть и услуги премиум, такой пакет обходится в среднем $1500 в год. В компании заявляют, что ими движет желание обеспечить церкви такой же доступ к технологиям, которым пользуются крупные корпорации. По мнению руководства Gloo, это хорошее и правильное дело.
В беседе с WSJ несколько религиозных организаций рассказали о своем опыте использования анализа «больших данных». Внеденоминационная христианская церковь Westside Family Church, действующая в Канзасе, с помощью Gloo выходит на людей с финансовыми проблемами.
«Церковь прилагает все силы к тому, чтобы любой ценой найти заблудшую овцу, нуждающуюся в помощи. Многие люди испытывают боль и одиночество. И если они сами не идут в церковь, тогда церковь придет к ним.Рэнди Фрэйзипастор
А big data показывает, куда именно нужно идти. Например, в своей работе для Westside Family Church специалисты Gloo проанализировали данные американцев в этом регионе и сделали прогноз о том, что 25% супружеских пар, живущих в радиусе 10 км от церкви, находятся на грани развода, у 26% живущих там американцев есть зависимость от опиоидов, а в 3% домохозяйств есть лица, находящиеся в депрессии или испытывающие тревогу.
Довольны сотрудничеством с Gloo и в Южной баптистской конвенции в Даллас-Форт-Уорт. Анализ big data указал более чем на десяток людей, тяжело переживающих развод, утрату, испытывающих тревожность. Как рассказал пастор этой церкви Крис Каннингтон, в числе этих людей была женщина, потерявшая мужа из-за COVID-19. Она воспользовалась предложением помощи со стороны церкви, начала посещать специальную группу поддержки переживающим горе людям, а потом стала посещать и богослужения. По словам пастора, такие технологии дают хорошую возможность «говорить с людьми, которые уже движутся в нужном направлении».
Впрочем, технологии не остаются за порогом церкви после того, как его переступают верующие и новообращенные. Теперь в некоторых храмах можно услышать проповедь в исполнении не священника, а робота, можно молиться с помощью «умного» браслета-четок eRosary, автоматически считающего прочитанные молитвы, или увидеть робота-монаха.
Алена Миклашевская
Представляем Вашему вниманию статью на тему Как церковь использует высокие технологии для привлечения новых последователей. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Как церковь использует высокие технологии для привлечения новых последователей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Как церковь использует высокие технологии для привлечения новых последователей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!