На что рассчитывает рубль
finbi 20-дек, 06:03 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 74,1 (+0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 83,3 (-0,3%)
В деталях
На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается падение индексов на фоне смягчения ДКП КНР, что может расцениваться в качестве признания проблем в промышленности страны.
Распродажи во фьючерсных контрактах на индексы США вызваны как вспышкой пандемии, так и осознанием неминуемого ухудшения кредитных условий на фоне ускоренного сворачивания стимулирующих мер.
Доллар США вновь пользуется спросом на волне избегания рисковых позиций и снижения влияния девальвационного фактора — изменения фискально-монетарного курса ФРС. Валюты развивающихся экономик — под давлением.
Нефтяные контракты падают на 3% на фоне сочетания негативных драйверов — монетарных курсов ЦБ, эпидемиологических угроз, наращения резервов и темпа добычи сырья.
Индекс доллара США (DXY: 96,6 п.) вновь возвращается на максимумы года. Недельная слабость рассматривалась ранее в качестве подготовки нового этапа ревальвации.
Если индексу удастся преодолеть 97 п., шанс на взлет к 98 п. резко повысится. За такой исход говорит массовое избегание из рисковых бумаг, активизация защитной функции американской нацвалюты и ускоренный секвестр количественной программы Федрезерва.
Траектория DXY обнажает риски охлаждения товарной секции и ослабления валют стран с развивающейся экономикой.
Цены на нефть уходят к $71. К открытию континентальной Европы потери превышают 3%, что уже негативно воспринимается бумагами нефтегазодобытчиков и нацвалютами стран-экспортеров энергоносителей.
Высокий темп распространения нового штамма омикрон удерживает нефтетрейдеров в напряжении, поскольку повышает риски сокращения мирового спроса и уход энергобаланса в разряд профицита.
Техника рынка говорит о преобладании негативных сигналов, вплоть до тестирования фьючерсом круглой отметки в $70 за баррель марки Brent.
Российский рубль испытывает многостороннее давление. Восстановление спроса в глобальном долларе, падение нефтяных контрактов, общее охлаждение сентимента к рисковым бумагам делают позиции игроков на укрепление нацвалюты уязвимыми.
Однако на стороне рубля все также стоит Центробанк России. В пятницу регулятор вновь поднял ставку, к 8,5%, и намекнул на сохранение жесткости, если проинфляционные факторы не сбавят давление в экономике.
Техническая область сопротивления по паре USD/RUB по-прежнему пролегает в области 74,5. При сдаче уровня могут временно возрасти девальвационные ожидания. Учитывая внешний фон, в понедельник рублю и предстоит побороться за планку на 74,5 за доллар США.
Индекс государственных облигаций RGBI: 134,86 п. прибавил, несмотря на очередные +100 б.п. от ЦБ. Ожидания устойчивости цен госбумаг полностью подтвердились, поскольку участники долгового рынка уже ранее закладывали такую ставку, подняв доходности длинных ОФЗ.
Рынок живет ожиданиями, и несмотря на угрозы дальнейшего поднятия ключевой ставки, крупные участники оценивают на два шаг вперед — на горизонте года нельзя исключать замедление инфляционных трендов, а значит, по факту дезинфляционных сигналов, цены на ОФЗ могут быть уже другими — выше.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему На что рассчитывает рубль собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!