ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне 0-0,25%, Пауэлл не считает набор инструментов ЦБ исчерпанным



Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 15-16 сентября.

Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок, - показывает, что большинство руководителей ФРС ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) - в среднем на уровне 0,1% - до конца 2023 года.

Все 17 членов FOMC ожидают сохранения ставки на прежнем уровне в 2020-2021 годах. Один из членов FOMC прогнозирует повышение ставки в 2022 году, четверо - в 2023 году.

Медианный прогноз членов FOMC предполагает сохранение ставки в текущем диапазоне до конца 2023 года и ее повышение до 2,5% в долгосрочной перспективе.

Федрезерв готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать экономику США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности, отмечается в заявлении ФРС по итогам заседания.

"Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире", - говорится в заявлении FOMC.

В документе отмечается, что экономическая активность в США, а также занятость, ускорили рост в последние месяцы, однако по-прежнему остаются ниже уровней начала текущего года.

"Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. В целом финансовые условия улучшились в последние месяцы, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу", - говорится в документе.

Дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США, отмечают в FOMC. Продолжающийся эпидемиологический кризис продолжит оказывать давление на экономическую активность, занятость и темпы инфляции в США в краткосрочной перспективе и несет в себе серьезные риски для экономики в среднесрочной перспективе, говорится в документе.

"FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Поскольку инфляция устойчиво остается ниже долгосрочной цели, FOMC будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2% на некоторое время, с тем, чтобы ее средний уровень за определенный период составлял 2% и долгосрочные инфляционные ожидания были четко зафиксированы на уровне 2%", - отмечается в заявлении FOMC.

"Комитет планирует сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты", - говорится в коммюнике.

FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о "полной занятости", а инфляция не достигнет 2% и не будет стремится к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время".

Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) и ипотечные бумаги, по крайней мере, текущими темпами, обеспечивая, таким образом, ровное функционирование рынков и содействуя сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу.

"Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к монетарной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, - говорится в коммюнике. - Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, в том числе, данные об эпидемиологической ситуации, условиях рынка труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях".

Восемь из десяти голосующих членов FOMC поддержали решения, принятые по итогам заседания в среду.

Против выступил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, который полагает, что Федрезерву стоило бы "сохранять базовую ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока FOMC не будет уверен, что экономика США справилась с недавними проблемами и находится на пути к достижению максимальной занятости и ценовой стабильности в соответствии с новой стратегией ФРС", но предпочел бы, чтобы в дальнейшем политика Центробанка была более гибкой.

Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, который также голосовал против решений FOMC в среду, который хотел, чтобы Комитет заявил о намерении "сохранять ставку в текущем диапазоне до тех пор, пока базовая инфляция не будет устойчиво держаться на уровне 2%".

Инструментарий ФРС

Решения Федрезерва поддержали фондовый рынок США, однако последующие заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла несколько ослабили оптимизм инвесторов.

Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, является "самым тяжелым на нашем веку".

В связи с этим, по его словам, американский ЦБ готов сохранять "полный набор" мер поддержки экономики, в том числе продолжать выкуп US Treasuries и ипотечных бумаг текущими темпами - на $120 млрд в месяц - до тех пор, пока экономика США "не продвинется в своем восстановлении".

Пауэлл отметил риск продолжения кризиса на американском рынке труда, а также роста числа случаев потери собственности американцами из-за долгов. "Это те вещи, которые оставят шрамы на экономике", заявил Пауэлл, отметив необходимость наращивания бюджетного стимулирования.

"Монетарной политика не должна быть первой линией обороны", - сказал Пауэлл.

При этом, по его словам, Федрезерв по-прежнему может сделать многое. "Я бы не сказал, что наши инструменты исчерпаны", - отметил Пауэлл.

Федрезерв внес существенные изменения в текст заявления, публикуемого по итогам заседания, более четко обозначив условия, которые потребуют сохранения ставки на близком к нулю уровне.

FOMC полагает, что удержание базовой ставки в диапазоне 0-0,25% останется целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о "полной занятости", а инфляция не достигнет 2%, и не будет стремиться к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время".

Пауэлл отметил, что такой прогноз относительно будущего направления денежно-кредитной политики (forward guidance) является обоснованным и емким, и Федрезерв вряд ли станет менять его в ближайшее время.

В ФРС полагают, что forward guidance останется в таком виде на долгое время, что "будет обеспечивать существенную поддержку экономике в ближайшие годы", заявил Пауэлл.

По его словам, инфляция в США, вероятно, приблизится к 2%, когда американская экономика вернется к полной занятости.

Эксперты все чаще высказывают опасения, что крупный масштаб помощи, оказываемой Федрезервом финансовым рынкам, может привести к появлению рыночных "пузырей" или создать условия для их формирования, пишет The Wall Street Journal.

Пауэлл отметил в среду, что не видит оснований для таких опасений.

Он привел в пример недавно завершившийся период экономического роста, "в течение которого проводилось активное количественное смягчение, и ставки удерживались на низком уровне семь лет подряд". В этот период не появились какие-либо "финансовые пузыри, разрыв которых мог бы поставить под угрозу экономический рост", сказал Пауэлл.