МНЕНИЕ-Казахстану, возможно, придется заплатить премию к ОФЗ для продажи рублевых облигаций -- РенКап



АЛМА-АТА (Рейтер) - Казахстану, возможно, придется предложить премию к доходности российских ОФЗ для продажи дебютных рублевых облигаций в России, несмотря на отсутствие санкционных рисков, сказал в среду в ходе конференц-звонка руководитель отдела аналитики долгового рынка Ренессанс Капитала Алексей Булгаков.

Минфин Казахстана планирует 17 сентября открыть книгу заявок для размещения дебютных госбумаг в рублях на сумму более $500 миллионов, которых хватит на покрытие четверти дефицита бюджета страны. В начале июня выпускам были присвоены ISIN коды.

Долларовые еврооблигации Казахстана торгуются с более низкой доходностью, чем российские, из-за меньшего предполагаемого политического риска, сказал Булгаков.

На внутреннем рынке облигации Казахстана, в том числе менее ликвидные долгосрочные государственные облигации и более ликвидные краткосрочные бумаги Национального банка, имеют двузначные или близкие к ним проценты доходности в местной валюте тенге, которая обычно движется вслед за рублем, и российские инвесторы захотят премию к облигациям ОФЗ, сказал Булгаков, на называя конкретные цифры.

Размещение планируется среди участников рынка ценных бумаг на бирже Астаны и Московской бирже. Казахстан хочет разместить бумаги со сроками погашения от 3 до 10 лет. По мнению Булгакова, короткие бумаги, вероятно, будут иметь больший спрос.

Софья Донец, экономист РенКап по России и СНГ, сказала, что тенге возместит некоторые убытки и укрепится до 418 за доллар к концу года. По прогнозу РенКапа, в следующем году тенге в среднем будет торговаться на уровне 414 тенге за доллар.

По мнению Донец, ВВП Казахстана в этом году упадет на 2,2%, но вернется к 5% роста в 2021 году.

(Олжас Ауезов, текст Марии Гордеевой. Редактировала Анастасия Тетеревлева)