ОЭСР улучшила прогноз снижения мирового ВВП в 2020 году до 4,5%



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем новом прогнозе улучшила ожидания по снижению мирового ВВП на 2020 год. Так, согласно новым оценкам ОЭСР, мировой ВВП сократится на 4,5% в текущем году против 6% падения по июньскому прогнозу. При этом немного ухудшен прогноз по росту экономики на 2021 год - теперь в ОЭСР ожидают подъема на 5% против 5,2% ранее.

Улучшение ОЭСР прогноза роста мирового ВВП на 2020 год обусловлено, в первую очередь, более сильными, чем ожидалось, результатами Китая и США в первом полугодии на фоне масштабных бюджетных мер поддержки экономики.

Тем не менее, объемы ВВП во многих странах к концу 2021 года будут по-прежнему ниже уровней 2019 года и существенно ниже прогнозов, сделанных до пандемии, предупреждают в ОЭСР.

"Если угроза COVID-19 исчезнет быстрее, чем ожидалось, доверие бизнеса и потребителей повысится, что подтолкнет к резкому росту глобальную экономическую активность в 2021 году, - отмечается в докладе. - Однако возобновление роста заболеваемости или введение более жестких ограничений может отнять 2-3 процентных пункта от темпов роста мирового ВВП в 2021 году".

Согласно новому прогнозу ОЭСР, ВВП США в этом году снизится на 3,8% (предыдущий прогноз - падение на 7,3%), а в 2021 году увеличится на 4% (ранее ожидался рост на 4,1%).

Китайский ВВП, как ожидается, вырастет в текущем году на 1,8%, в следующем - на 8%. В июне ОЭСР прогнозировала снижение экономики КНР на 2,6% в 2020 году и повышение на 6,8% в 2021 году.

Прогноз снижения ВВП еврозоны на текущий год улучшен до 7,9% с 9,1%, прогноз роста в 2021 году ухудшен до 5,1% с 6,5%.

Кроме того, ОЭСР ухудшила прогноз падения ВВП Индии на этот год до 10,2% с 3,7%, ЮАР - до 11,5% с 7,5%. В 2021 году индийская экономика вырастет на 10,7% (в июне - 7,9%), экономика ЮАР - на 3,2% (ранее - 3,8%), ожидают в ОЭСР.

"Пандемия коронавируса продолжает угрожать рабочим местам, бизнесу, а также здоровью и благополучию миллионов американцев, и в условиях исключительной неопределенности будет крайне важно вернуть доверие, чтобы добиться экономического роста", - говорится в докладе ОЭСР.

"После беспрецедентного спада в первой половине года экономика быстро восстанавливается на фоне смягчения карантинных мер и возобновления работы бизнеса, однако темпы этого восстановления в последнее время несколько замедлились. В некоторых странах вводятся новые ограничения для сдерживания вновь начавшегося увеличения заболеваемости, и это, вероятно, ослабило экономический рост", - отмечают в организации.

Неопределенность остается высокой, и темпы восстановления, как экономик различных государств, так и отдельных сфер бизнеса, существенно отличаются, говорится в докладе.