Новым премьер-министром Японии утвержден Ёсихидэ Суга



Парламент Японии большинством голосов поддержал кандидатуру Ёсихидэ Суги в качестве нового премьер-министра. До этого момента Суга занимал должность генерального секретаря кабинета министров Японии.

Согласно итогам голосования, кандидатуру Суги поддержали 314 из 465 членов нижней палаты парламента Японии.

Позже должно состояться голосование в верхней палате парламента. Даже если ее решение будет отличаться, у палаты представителей есть преимущественное право при назначении премьер-министра.

28 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о намерении уйти в отставку из-за проблем со здоровьем. Тогда он отметил, что продолжит руководить правительством страны до тех пор, пока не определится его преемник. Преемник Абэ будет занимать пост премьера до конца его срока - до следующих парламентских выборов, запланированных на осень 2021 года.

В свою очередь Абэ - во второй раз на должности премьера - занимал пост главы японского правительства самое длительное в новейшей истории страны время - почти 8 лет, с 2008 по 2012 годы.

Ранее Суга говорил, что намерен придерживаться курса Синдзо Абэ по вопросу Курильских островов и заключения мирного договора с Россией. Он отмечал, что Токио продолжит переговоры с Москвой о принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, которые, по мнению японской стороны, являются предметом территориального спора. Позиция же Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Суга также заявлял, что намерен заниматься вопросами, которые не были решены при правлении Абэ - эпидемией коронавируса, экономическими последствиями пандемии, развитием оборонного альянса с США.

Кроме этого, Суга отмечал, что он намерен сохранить политику, которой придерживался Абэ, в том числе в сфере экономики. Так, Абэ начал в Японии новый экономический курс, прозванный "абэномика". Он был разработан, чтобы вывести страну из затянувшегося периода стагнации.

Путин поздравил Суги

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Ёсихидэ Суге по случаю его избрания на пост премьер-министра Японии, сообщила пресс-служба Кремля.

"За последнее время - в том числе благодаря усилиям Вашего предшественника Синдзо Абэ - удалось немало сделать для развития диалога между нашими странами. Хотел бы подтвердить готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. Это, несомненно, отвечало бы интересам народов России и Японии, способствовало бы упрочению стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом", - отметил в поздравлении президент России.

Путин выразил уверенность, что высокий авторитет и богатый политический опыт Ёсихидэ Суги помогут ему в работе во главе правительства Японии, отмечает пресс-служба.