Азиатские рынки акций завершили торги без единой динамики



Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились разнонаправленно на торгах. Трейдеры на этой неделе ждут итогов заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,4%.

Котировки акций SoftBank Group Corp. выросли на 0,34% после подъема почти на 9% накануне на сообщении компании о продаже британского производителя микросхем Arm Holdings американской Nvidia Corp . (SPB: NASDAQ:NVDA) за $40 млрд.

Акции Sony Corp. подешевели на 2,4% после того, как агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что компания сократила предполагаемый объем производства игровой консоли следующего поколения PlayStation 5 в текущем финансовом году на 4 млн единиц - примерно до 11 млн единиц. Ожидается, что компания объявит сроки выхода и цену PlayStation 5 во время официальной видеопрезентации, запланированной на среду.

Лидерами падения в Токио стали бумаги производителя стали JFE Holdings Inc., которые потеряли 4,9%. В лидерах роста - акции Tokai Carbon Co. Ltd., которые подорожали примерно на 3%.

Китайский индекс Shanghai Composite повысился на 0,5%, гонконгский индекс Hang Seng - на 0,4%.

Экономическая активность в Китае усилилась в августе на фоне стимулирующих мер, принятых властями страны для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Розничные продажи в КНР в прошлом месяце выросли на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Повышение розничных продаж было отмечено впервые в 2020 году. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали увеличение розничных продаж в Китае в августе на 0,1%. В июле их объем упал на 1,1%.

Промпроизводство в Китае в августе повысилось по итогам пятого месяца подряд - на 5,6% в годовом выражении. Темпы роста ускорились по сравнению с июльскими 4,8% и были максимальными с декабря 2019 года. Аналитики в среднем ожидали, что рост составит 5,2%.

Безработица в Китае в августе снизилась до 5,6% с 5,7% в июле, сообщило ГСУ.

Инвестиции в основные активы в КНР в январе-августе сократились на 0,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что совпало с консенсус-прогнозом экспертов. Для сравнения: в январе-июле падение составило 1,6%.

Акции девелопера Wharf Real Estate Investment Co. прибавили в цене около 5% и стали лидерами роста в Гонконге.

Бумаги производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. подешевели на 0,1%, в то время как акции Sunny Optical Technology Group Co. набрали 0,5%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,65%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 1%. Акции автопроизводителя Kia Motors Corp. подорожали на 0,6%, Hyundai Motor Co. Ltd. - снизились на 0,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,08%.

Акции BHP Group подорожали на 0,7%, в то время как бумаги другой крупнейшей горнодобывающей компании мира Rio Tinto (LON:RIO) снизились на 1,6%.