Daimler выплатит $1,5 млрд в рамках мирового соглашения в США по делу о манипулировании данными о выбросах



Американские регуляторы одобрили соглашения с Daimler AG (DE:DAIGn), в рамках которого германский автомобилестроительный концерн согласился выплатить около $1,5 млрд для урегулирования претензий властей США в рамках дела о манипулировании данными о вредных выбросах дизельных двигателей, говорится в сообщении компании.

В число этих регуляторов входят Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), Калифорнийский совет по охране воздушных ресурсов (California Air Resources Board, CARB), подразделение министерства юстиции США по делам окружающей среды и природных ресурсов, офис генерального прокурора штата Калифорния и погранично-таможенная служба США.

Daimler сообщил о достижении принципиального соглашения с властями США 13 августа.

Автопроизводитель, в частности, выплатит штраф в размере $875 млн за нарушение закона США о чистом воздухе. Как отмечается в пресс-релизе EPA, это второй крупнейший в истории штраф за нарушение этого закона.

Претензии властей США касаются нарушений в сертификации системы контроля выбросов в примерно 250 тыс. легковых автомобилей и грузовиков Daimler. В рамках соглашения с регуляторами автопроизводитель также согласился заменить эти системы в уже проданных в США машинах.

Помимо этого, Daimler выплатит $700 млн для урегулирования "коллективного иска" потребителей.

В компании отметили, что урегулирование претензий позволит избежать длительного судебного процесса, который может повлечь за собой юридические и финансовые риски.

Как говорится в сообщении Daimler, компания согласилась урегулировать претензии, "чтобы избежать дальнейших издержек в связи с разбирательством и сфокусироваться на своем основном бизнесе".

При этом в компании подчеркнули, что отрицают предъявленные ей обвинения.

Daimler подтвердил, что достигнутые соглашения будут оказывать негативное влияние на денежный поток компании в следующие 3 года, а максимальные последствия придутся на ближайшие 12 месяцев.

Акции Daimler во вторник дорожают на 0,2%.