Минэкономразвития предложило способ сократить мошенничество в благотворительности



В апреле 2020 года Госдума приняла закон, который определил, что ящики для пожертвований могут использовать только некоммерческие организации, чьи учредительные документы предусматривают благотворительную деятельность. При этом они обязаны объявить о цели сбора средств, разместив эту информацию на ящике, а также указать на нем свое наименование, адрес и места размещения боксов.

Конкретные требования к ящикам для сбора пожертвований, порядок их установки и использования должно определить правительство. Минэкономразвития разработало проект постановления, который закрепит эти правила, пишут "Известия". Согласно документу, ящик можно будет поставить только на основании договора между собственником помещения и НКО. Исключение — когда место, в котором он размещается, находится во владении благотворительной организации.

Кроме того, Минэкономразвития расширило и детализировало требования к самим ящикам. Так, на них должна будет содержаться следующая информация:

Документ с фискальными послаблениями для филантропов планируется утвердить в ближайшее время

- инвентарный номер;

- наименование, почтовый адрес, ИНН и номер счета организации, ведущей сбор;

- наименование программы или иного акта, в соответствии с которым собираются пожертвования;

- адрес официального сайта НКО;

- контактные данные для дополнительной информации.

Ящик необходимо будет опечатать бумажной лентой с печатью организации или опломбировать номерной пломбой. Переносной бокс для пожертвований может перемещаться волонтером или сотрудником организации, имеющим доверенность или договор с НКО. Стационарный же должен быть установлен таким образом, чтобы возможность его транспортировки для посторонних была максимально ограничена. Информацию о ящике с адресом установки НКО должны будут размещать на своих сайтах в течение трех рабочих дней.

Извлекать средства из бокса сможет только человек с доверенностью в присутствии не менее двух свидетелей, после чего необходимо будет составить акт вскрытия в трех экземплярах, говорится в документе.

Опрошенные "Известиями" фонды неоднозначно оценили новые требования. К тому же в интернет-пространстве - а многие благотворительные организации активно переходят на электронные платежи - мошенники пока чувствуют себя вольготно.