Неопределенность заставила ЦБР увеличить число сценариев развития экономики



МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк оставил без изменений базовый сценарий макроэкономического развития, но в условиях неопределенности, порожденной коронавирусом, добавил три альтернативных - проинфляционный, дезинфляционный и рисковый.

Проект основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшие три года опубликован на сайте регулятора.

Дальнейшее развитие событий зависит от пандемии, восстановления мировой и российской экономики, настроений и поведения населения, планов бизнеса, что влияет на потенциал экономического роста в России.

"Все эти факторы создают широкий диапазон вероятных траекторий развития событий. В такой ситуации Банк России рассматривает расширенный набор сценариев макроэкономического прогноза – базовый и три альтернативных", - сообщил ЦБ.

Ключевой развилкой в сценариях теперь являются не цены на нефть, как это было ранее, а предпосылки для роста фактического и потенциального ВВП в российской и мировой экономике.

Базовый сценарий исходит из активного восстановления потребительского спроса, бюджетной консолидации с возвращением к параметрам бюджетного правила в 2022 году и умеренных последствий от пандемии для потенциала экономики.

В базовом сценарии денежно-кредитная политика будет сохраняться мягкой в 2021 году, а затем постепенно вернется к нейтральной во второй половине прогнозного периода по мере стабилизации инфляции на цели, пишет ЦБР.

Дезинфляционный сценарий предполагает значительно более медленное (чем в базовом сценарии) восстановление спроса, что может произойти в случае продолжения пандемии с жесткими ограничительными мерами. Длительный период сдержанного спроса будет оказывать понижательное влияние на инфляцию, что потребует сохранения мягкой денежно-кредитной политики более продолжительное время и возможно ее дополнительное смягчение.

Зампред ЦБР Алексей Заботкин говорил ранее об этом сценарии: возможно снижение ключевой ставки и ниже 4%, если это будет необходимо для возвращения инфляции к цели.

Проинфляционный сценарий исходит из динамики спроса, как в базовом сценарии, но при значительном падении потенциала экономики. Бюджетная консолидация в нем происходит медленнее и растянется до 2023 года. Чтобы удержать инфляцию на цели - вблизи 4% - ЦБР может потребоваться временно перейти к умеренно-жесткой политике с последующим возвратом в нейтральной к концу прогнозного периода.

Рисковый сценарий совмещает в себе слабое восстановление спроса и значительное падение потенциала. Дополнительно заложена возможность масштабного кредитного кризиса стран с высоким уровнем государственного долга, а также обострение геополитических рисков. ЦБР заложил в рисковый сценарий падение цен на нефть, несмотря на действие соглашения ОПЕК+, до $25 за баррель в 2021 году и медленное восстановление до $35 за баррель к концу прогнозного горизонта.

Усиление проинфляционных рисков в этом случае потребует существенного ужесточения денежно-кредитной политики с возвратом к мягкой политике во второй половине прогнозного периода.

ОСНОВНЫЕ ПРОГНОЗЫ

ЦБР ждет инфляцию в 2021 году в 4,5-5,0% в проинфляционном сценарии, 3,5-4,0% - в дезинфляционном сценарии, 5,5-6,5% - в рисковом.

Рост ВВП предполагается в 2021 году на 3,0-4,0% в проинфляционном сценарии, 1,5-2,5% - в дезинфляционном сценарии, 0,0-1,0% - в рисковом.

Несмотря на рост волатильности на российском валютном рынке в последние недели из-за роста санкционных рисков, Центробанк по-прежнему предполагает в октябре-декабре 2020 года провести дополнительные продажи валюты на рынке вдобавок к стандартным, на общую сумму 185 миллиардов рублей.

В дезинфляционном сценарии ЦБР лишь в 2023 году перейдет к возобновлению покупок валюты в рамках бюджетного правила, по базовому сценарию покупки валюты будут идти в 2022–2023 годах по бюджетному правилу и ФНБ в 2023 году начнет пополняться дополнительными нефтегазовыми доходами, полученными в 2022 году.

ЦБР также заложил в прогноз изменения международных резервов возобновление операций по покупке монетарного золота, приостановленных с 1 апреля 2020 года для стимулирования притока экспортной валютной выручки в страну.

Центробанк перешел к мягкой денежно-кредитной политике и при выполнении базового сценария по мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции вблизи 4% будет оценивать возможные сроки и скорость возвращения от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике, при которой ключевая ставка будет находиться в нейтральном диапазоне 5–6% годовых.

Банк России также сообщил, что принял решение о публикации траектории ключевой ставки. Форматы данной коммуникации он обещает выработать в ближайшее время.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева сказала ранее, что уровень неопределенности сейчас выше, чем обычно, и ЦБР в этих условиях стремится выбирать направление политики, устойчивое к разным сценариям развития, и советует так поступать всем экономическим агентам.

(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)