Нерезиденты в августе продали российские акции на 34,2 млрд руб. - ЦБ РФ



Нерезиденты и дочерние иностранные организации в августе 2020 года возобновили продажу акций российских эмитентов, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков", подготовленном ЦБ РФ. В частности, нерезиденты продали российских акций в прошлом месяце на 34,2 млрд рублей. В июле же нерезиденты, наоборот, приобрели ценных бумаг на сумму 1,6 млрд рублей.

Некредитные финансовые организации (НФО) в августе также осуществили продажи в размере 1,5 млрд рублей. Покупали акции системно значимые банки (30,1 млрд рублей) и прочие банки (5,7 млрд рублей).

В августе на вторичном биржевом рынке акций наблюдался незначительный рост волатильности относительно июля 2020 года, отмечает Банк России. К тому же на российском рынке акций в августе наблюдалась положительная динамика в большинстве основных отраслей, исключение составили электроэнергетическая (-4,6%) и транспортная (-1,7%) отрасли. Наиболее значительный рост произошел в телекоммуникационной (4,4%) и розничной (4,4%) отраслях. Также рост индексов наблюдался в металлургической (2,6%) и химической (1,4%) отраслях. Индексы розничной торговли, банков и финансов, телекоммуникаций, металлов и добычи находятся на максимальных уровнях за всю историю наблюдений. Рост индекса МосБиржи в августе составил 1,9%.