Казахстан сохранит локдаун в выходные дни на неопределенное время



АЛМА-АТА (Рейтер) - Казахстан, где с 17 августа был снят карантин, на неопределенное время сохранит режим локдауна в выходные, сказал на заседании правительства в среду министр здравоохранения Алексей Цой.

В Казахстане, где на сегодняшний день зарегистрировано более 130.000 случаев заражения коронавирусом и пневмонией и почти 2.000 связанных с ними смертей, в середине августа снял карантин и смягчил ограничения.

Цой сообщил, что в настоящее время достигнута устойчивая эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, однако в ряде стран Европы и Азии с августа наблюдается рост распространения COVID-19.

"Благодаря строгим ограничительным мерам, с 5 июля наблюдается снижение занятости коек в шесть раз, реанимационных в 6,6 раза, поликлиники перешли в формат обслуживания на дому", - сказал он.

Цой добавил, что в преддверии сезонного заболевания гриппом и ОРВ в Казахстане в ближайшее время начнется процесс вакцинирования.

В конце августа власти сообщили, что Казахстан подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о поставках потенциальной вакцины против COVID-19 Спутник V после прохождения всех испытаний. Казахстан также начал клинические испытания собственной вакцины.

(Мария Гордеева. Редактировала Анастасия Тетеревлева)