Тихановская: у Лукашенко нет легитимности для подписания международных договоров



ВИЛЬНЮС (Рейтер) - Любой будущий международный договор, заключенный с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, не будет соблюдаться демократически избранным белорусским правительством, сказала во вторник оппозиционный политик Светлана Тихановская.

"Государства или стороны... не могут и не должны ожидать, что белорусы и их справедливо и демократически избранное правительство будут соблюдать договоры, которые были заключены нелегитимным режимом против их воли", - сказала она в видеообращении в прямом эфире.

"Лукашенко не имеет никакой легитимности как президент нашей страны. Он больше не представляет Белоруссию", - сказала она комитету Совета Европы из своей штаб-квартиры в Вильнюсе.

Министр иностранных дел Литвы сказал в понедельник, что обеспокоен тем, что Лукашенко собирается отказаться от независимости своей страны, подписав соглашение о более глубокой интеграции с Россией.

В Белоруссии сотни тысяч людей почти месяц протестуют против официальных итогов президентских выборов, которые отдали победу правящему страной 26 лет Лукашенко. Во время разгона протестов, по официальным данным, погибли три человека, тысячи были задержаны, многие из них сообщали о пытках и жестоком обращении во время заключения.

(Андрюс Ситас; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)